しっとり豊潤な皮に粒々の小豆がたっぷり。
あんこ好き、どら焼き好きを虜にするかのようなこのお姿。
お友達の家のプチリフォームの帰りにお土産でいただいた清寿軒のどら焼きです。
オッサンが「どうして俺の大好物を知ってたんだろう?」と首をかしげておりました(*≧∀≦*)
しかもピンポイントの清寿軒!
センスの良さと気遣いに感謝と尊敬です。
ありがとうございますm(__)m
大判どら焼き
小判どら焼き
あんこの量をみるとどっちが大判で小判だか言い難いほどたっぷり入った粒あん。
表面の焼き色同様、ちょっぴり香ばしさがある生地はしっとり。
保存料が一切入ってないので日持ちはしません。
一気に食べ切れないので冷凍して小出しに楽しんでおります。
日本橋和菓子屋 清寿軒
東京都中央区日本橋堀留町1-4-16 ピーコス日本橋ビル1F
http://seijuken.com/
TEL : 03-3661-0940
時間 : 9:00~17:00(土12:00夏季以外)
休業 : 土曜午後・日曜・祝日(7~9月・10月第1週の土曜午前)
アクセス : 日比谷線・都営浅草線/人形町駅A5出口、銀座線・半蔵門線/三越駅前駅A1・B6出口
まあ!素敵などら焼き。
素朴な見た目ながら、落ち着くお菓子ですよね。
どら焼きお好きなら、オススメは愛知は『両口屋是清の千成』ですよ。
シットリした皮に瓢箪の焼印が捺された物で、慶弔問わず重宝する手土産です。貰うとテンション上ります(笑)。
小豆がウマイあんこ、抹茶あん、紅あん、何れも美味しいです。
実は夏冷やして食べるのも良いんです。
名古屋にお越しの際はぜひ召し上がってね。
要チェック!見かけたら是非購入したいです。