北海道から送られてきた菊水の寒干しラーメン用にチャーシューを作りました。
1kg近くの豚バラブロックで作ったの、1cmくらいの厚みにカットし5つに分けて真空パック詰め。
明日食べる1袋以外を冷凍しました。
ブログ記事はこちらから
✔ 北海道からのお届もの~菊水の寒干しラーメンいろいろ
参考にしたレシピは「フライパンで作れる ジューシーチャーシュー 」。
シャトルシェフを使ったので時間や手順、酒がなかったの上に調味料の分量は全部適当ですが、ふっくら美味しく出来ました♪
残った煮汁がもったいなくて味玉も作りました。
お鍋をひと煮立ちさせたら、ジップロックに入れて冷蔵庫へ。
ラーメンやおつまみ用に。
明日のランチか晩ごはんにラーメンでいただこうと思います^^
味が浸みて美味しいだろうなぁ~楽しみ♪