レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

チャーシューと味玉を仕込む*常備菜・保存食

2019-08-16 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

北海道から送られてきた菊水の寒干しラーメン用にチャーシューを作りました。
1kg近くの豚バラブロックで作ったの、1cmくらいの厚みにカットし5つに分けて真空パック詰め。
明日食べる1袋以外を冷凍しました。

ブログ記事はこちらから
✔ 北海道からのお届もの~菊水の寒干しラーメンいろいろ

参考にしたレシピは「フライパンで作れる ジューシーチャーシュー 」。
シャトルシェフを使ったので時間や手順、酒がなかったの上に調味料の分量は全部適当ですが、ふっくら美味しく出来ました♪

 

 

残った煮汁がもったいなくて味玉も作りました。

 

 

お鍋をひと煮立ちさせたら、ジップロックに入れて冷蔵庫へ。
ラーメンやおつまみ用に。
明日のランチか晩ごはんにラーメンでいただこうと思います^^
味が浸みて美味しいだろうなぁ~楽しみ♪

 

 

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