ナスをどう食べようか悩んだ結果、スープにすることにしました
『ナスをお鍋で焼いた後、蒸すと柔らかく美味しくなります』
って書いてたのでその通りにしたら、バッチリでしたっ
後は適当にイメージでスープ作り
久々ハンドミキサー大活躍
↑『焼きナスと白ゴマのポタージュ』
焼きナス
牛乳
コンソメ
バター
塩
すり白ごま
これだけで、めっちゃ美味しかった
意外な組み合わせだけど、イケるっ
生クリーム入れようか迷ったけど、おやつのチーズケーキのこと考えたら入れれませんでした
ホントはナスだけの予定だったけど、何か足りない感じがしたのでなんとなく入れた擦り白ゴマがかなりイイ感じでよかったデス
そして、今日の発見
焼き蒸しナスの作り方が書いてた本に、『剥いたナスの皮は塩もみして食べましょう』って書いてたから半信半疑でやってみました
↑アレンジして、塩もみした皮に細かい昆布を混ぜて、ちょっとお醤油を垂らしたナス皮の一品
んん…
ビックリ
かなりイケました
キュキュっていう食感ではなく、コリコリっていう昆布みたいな食感になってて美味しかった
すご~い
今度は皮の切り方をもっと工夫してみようっと
産直系のお野菜だと安心して皮まで食べれるのかもな~
『ナスをお鍋で焼いた後、蒸すと柔らかく美味しくなります』
って書いてたのでその通りにしたら、バッチリでしたっ
後は適当にイメージでスープ作り
久々ハンドミキサー大活躍
↑『焼きナスと白ゴマのポタージュ』
焼きナス
牛乳
コンソメ
バター
塩
すり白ごま
これだけで、めっちゃ美味しかった
意外な組み合わせだけど、イケるっ
生クリーム入れようか迷ったけど、おやつのチーズケーキのこと考えたら入れれませんでした
ホントはナスだけの予定だったけど、何か足りない感じがしたのでなんとなく入れた擦り白ゴマがかなりイイ感じでよかったデス
そして、今日の発見
焼き蒸しナスの作り方が書いてた本に、『剥いたナスの皮は塩もみして食べましょう』って書いてたから半信半疑でやってみました
↑アレンジして、塩もみした皮に細かい昆布を混ぜて、ちょっとお醤油を垂らしたナス皮の一品
んん…
ビックリ
かなりイケました
キュキュっていう食感ではなく、コリコリっていう昆布みたいな食感になってて美味しかった
すご~い
今度は皮の切り方をもっと工夫してみようっと
産直系のお野菜だと安心して皮まで食べれるのかもな~
植えたベランダ野菜 根付いてくれたみたいで嬉しいな そろそろ 液肥もやってね(ジョロ一杯の水に対してハイポネックスのキャプ4分の1くらいよ)まだまだ元気になってくれると思うよ