オフ会の翌日。
岩手に 帰ってしまうイノさんを海美子さんが‘東京巡り’のご接待。
私は、合羽橋でお買い物後のお二人と新宿で合流。
二人が食事中の キハチイタリアン ↑ へ乱入しちゃいました。
(食事中にメールしちゃってごめんね)
昼食を済ませていた私は、ジェラード&コーヒーをオーダー。
五香粉のジェラードぶどうのソース添え
(正しいメニュー名は忘れちゃった)
五香粉…えー!? 五香粉って唐揚げとかに使う中華の定番香辛料??
アイスクリームに合うのか?
ちょっと不安だったんだあ。
しっかり五香粉の香りがするけど不調和・違和感を感じることなく、
ちゃんとアイスクリームとして成立してて、しかもオイシイ。
不思議なお味。ぶどうのソースも◎。
ちなみに、五香粉、「ゴコウフン」と言ってますが
正式な読みは、「ウーシャンフェン」です。
5種類の香辛料は
・肉桂(シナモン)
・花椒、山椒
・丁子(クローブ)
・陳皮(みかんの皮を乾燥したもの)
・八角、茴香(スターアニス?フェンネル?)
ちょっと調べてみたら
本場中国でも配合が決まってる訳ではなく、
香辛料の種類、比率はマチマチらしい。
唐辛子や黒胡椒を入れる地方もあるようだ
こうしてみると、そうお菓子と不釣合いなことはないと思えてくる。
山椒のピリッとするのも、ジンジャークッキーの生姜を
考えれば、不思議じゃないもんね。
五香粉入りのクッキーや焼き菓子もいいかも~