さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

梅味噌風味のキュウリパスタ

2017-08-14 23:56:28 | 下手くそ料理帖
友人からもらった、会津の伝統野菜「余蒔胡瓜(よまききゅうり)」を何とか活用できないかと思って、色々やっているのだが、なかなか使いこなせずに、あと残り半分になってしまった。


余蒔胡瓜は、こんなキュウリで、


普通のキュウリのすごい育ったやつ(右)と食べ比べてみると、余蒔胡瓜(左)は歯ごたえも良く、実が締まっていて味が濃い目な感じ。

キュウリの旨味が凝縮されている。

これを使って何回かパスタづくりに挑んだか、ようやくさわやかに出来たので披露してみる。

参考にしたのはこのレシピ。

▼簡単さっぱり!梅味噌ソースの和風パスタ☆
https://cookpad.com/recipe/2646663

ただ、元レシピと同じ分量で作るととっても辛くなってしまうのだ。なので相当塩分を抑えて作ってみた。

パスタ          80g
梅干(はちみつ味)(減塩) 1個
味噌(タニタの減塩味噌) 大さじ1/2
ほんだし         小さじ1
唐辛子          1個
きゅうり(千切り)     1/2本
大葉(千切り)       2枚
オリーブオイル       少々


実はほんだしで相当味がついてしまうので、パスタ茹で用の塩は入れずに作った。味噌もはちみつ梅も減塩のものを使ったけど、最初元レシピ通り味噌大さじ1、梅干し2を用意していて、味見をしながら加えて行ったら半分余ってしまった。なので次からは半量でいいかなと思う次第。


元レシピはシリコンスチーマーのルクエを使ってたけど、私が持ってるルクエだとスパゲッティが入らないので、普通の電子レンジ用のパスタ茹で器を使った。

パスタ+水200cc+ほんだし+唐辛子+オリーブオイルを入れて500W4分、軽く混ぜさらに3.5分加熱する。

この電子レンジ用パスタ容器だと、もっとたくさん水を入れて、500Wで12分(本来のゆで時間+5分)が基本なのだけど、今回は味付き水で煮てるのと、水が少ないせいか、合計7.5分でちゃんと茹で上がっていた。


梅干しは種を取り除き、果肉を叩いておく。


パスタの茹で上がりは、ゆで汁がちょっと残っている程度なので、そのまま梅干しと味噌を味見しながら合えて行く。


器に盛り付けて千切りにした余蒔胡瓜と青じそ(ベランダ菜園から)の千切りをトッピングして出来上がり。

ようやく、余蒔胡瓜の旨味を引き出せるようなものが出来たかな。

ほんだしは控えめにして、梅干しはちょっと多めでもよかったかもしれない。色々反省はあるのだが、キュウリがメインの具になってるパスタも珍しいと思うんで、一応載せてみた。
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