友人からもらった、会津の伝統野菜「余蒔胡瓜(よまききゅうり)」を何とか活用できないかと思って、色々やっているのだが、なかなか使いこなせずに、あと残り半分になってしまった。
余蒔胡瓜は、こんなキュウリで、
普通のキュウリのすごい育ったやつ(右)と食べ比べてみると、余蒔胡瓜(左)は歯ごたえも良く、実が締まっていて味が濃い目な感じ。
キュウリの旨味が凝縮されている。
これを使って何回かパスタづくりに挑んだか、ようやくさわやかに出来たので披露してみる。
参考にしたのはこのレシピ。
▼簡単さっぱり!梅味噌ソースの和風パスタ☆
https://cookpad.com/recipe/2646663
ただ、元レシピと同じ分量で作るととっても辛くなってしまうのだ。なので相当塩分を抑えて作ってみた。
パスタ 80g
梅干(はちみつ味)(減塩) 1個
味噌(タニタの減塩味噌) 大さじ1/2
ほんだし 小さじ1
唐辛子 1個
きゅうり(千切り) 1/2本
大葉(千切り) 2枚
オリーブオイル 少々
実はほんだしで相当味がついてしまうので、パスタ茹で用の塩は入れずに作った。味噌もはちみつ梅も減塩のものを使ったけど、最初元レシピ通り味噌大さじ1、梅干し2を用意していて、味見をしながら加えて行ったら半分余ってしまった。なので次からは半量でいいかなと思う次第。
元レシピはシリコンスチーマーのルクエを使ってたけど、私が持ってるルクエだとスパゲッティが入らないので、普通の電子レンジ用のパスタ茹で器を使った。
パスタ+水200cc+ほんだし+唐辛子+オリーブオイルを入れて500W4分、軽く混ぜさらに3.5分加熱する。
この電子レンジ用パスタ容器だと、もっとたくさん水を入れて、500Wで12分(本来のゆで時間+5分)が基本なのだけど、今回は味付き水で煮てるのと、水が少ないせいか、合計7.5分でちゃんと茹で上がっていた。
梅干しは種を取り除き、果肉を叩いておく。
パスタの茹で上がりは、ゆで汁がちょっと残っている程度なので、そのまま梅干しと味噌を味見しながら合えて行く。
器に盛り付けて千切りにした余蒔胡瓜と青じそ(ベランダ菜園から)の千切りをトッピングして出来上がり。
ようやく、余蒔胡瓜の旨味を引き出せるようなものが出来たかな。
ほんだしは控えめにして、梅干しはちょっと多めでもよかったかもしれない。色々反省はあるのだが、キュウリがメインの具になってるパスタも珍しいと思うんで、一応載せてみた。
余蒔胡瓜は、こんなキュウリで、
普通のキュウリのすごい育ったやつ(右)と食べ比べてみると、余蒔胡瓜(左)は歯ごたえも良く、実が締まっていて味が濃い目な感じ。
キュウリの旨味が凝縮されている。
これを使って何回かパスタづくりに挑んだか、ようやくさわやかに出来たので披露してみる。
参考にしたのはこのレシピ。
▼簡単さっぱり!梅味噌ソースの和風パスタ☆
https://cookpad.com/recipe/2646663
ただ、元レシピと同じ分量で作るととっても辛くなってしまうのだ。なので相当塩分を抑えて作ってみた。
パスタ 80g
梅干(はちみつ味)(減塩) 1個
味噌(タニタの減塩味噌) 大さじ1/2
ほんだし 小さじ1
唐辛子 1個
きゅうり(千切り) 1/2本
大葉(千切り) 2枚
オリーブオイル 少々
実はほんだしで相当味がついてしまうので、パスタ茹で用の塩は入れずに作った。味噌もはちみつ梅も減塩のものを使ったけど、最初元レシピ通り味噌大さじ1、梅干し2を用意していて、味見をしながら加えて行ったら半分余ってしまった。なので次からは半量でいいかなと思う次第。
元レシピはシリコンスチーマーのルクエを使ってたけど、私が持ってるルクエだとスパゲッティが入らないので、普通の電子レンジ用のパスタ茹で器を使った。
パスタ+水200cc+ほんだし+唐辛子+オリーブオイルを入れて500W4分、軽く混ぜさらに3.5分加熱する。
この電子レンジ用パスタ容器だと、もっとたくさん水を入れて、500Wで12分(本来のゆで時間+5分)が基本なのだけど、今回は味付き水で煮てるのと、水が少ないせいか、合計7.5分でちゃんと茹で上がっていた。
梅干しは種を取り除き、果肉を叩いておく。
パスタの茹で上がりは、ゆで汁がちょっと残っている程度なので、そのまま梅干しと味噌を味見しながら合えて行く。
器に盛り付けて千切りにした余蒔胡瓜と青じそ(ベランダ菜園から)の千切りをトッピングして出来上がり。
ようやく、余蒔胡瓜の旨味を引き出せるようなものが出来たかな。
ほんだしは控えめにして、梅干しはちょっと多めでもよかったかもしれない。色々反省はあるのだが、キュウリがメインの具になってるパスタも珍しいと思うんで、一応載せてみた。