そぼろってご飯にかけるものだと思っていたけれど、サラダにかけても美味しいね。
私はゴーヤが好きだけど、ゴーヤが苦手な人は、キャベツの千切りだけにかけてもいいかもね。
参考にしたレシピはこちら。
元レシピにはゴーヤはごく薄切りにして水に5分さらせと書いてあったのだが、私はついついゴーヤチャンプルー用の厚さに切ってしまった。
なので塩と砂糖でもんで10分ぐらい放置した後、水で洗って、5分ぐらい水に漬けておいたよ。これで苦味は十分マイルドに。
あとはキャベツの千切り。わたしクオリティーなので、ちょっと太めだけど。
あとはエスニックだれ。
にんにくチューブ 1.5センチくらいに、赤唐辛子の小口切り1本分、砂糖・酒・しょうゆは各小さじ2杯。オイスターソース小さじ1.5、ごま油小さじ2を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を敷いて、合い挽き肉200(私は260g)を投入。私のは半冷凍になってたんで、ちょっと炒めたあとで、エスニックだれをかけて、ぽろぽろになるまで炒めた。
あとはキャベツとゴーヤの上に出来たそぼろをかけて、レモンを添える。レモンをちょっと絞って食べた。
結構ヘルシーな感じ。そぼろもほどよいエスニック・・オイスターソースとニンニクのおかげて旨味たっぷり。
このそぼろは色々つかえそうだわ。