さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

ゴーヤのエスニックそぼろサラダ

2019-08-22 23:40:52 | 下手くそ料理帖

そぼろってご飯にかけるものだと思っていたけれど、サラダにかけても美味しいね。

私はゴーヤが好きだけど、ゴーヤが苦手な人は、キャベツの千切りだけにかけてもいいかもね。

参考にしたレシピはこちら。

元レシピにはゴーヤはごく薄切りにして水に5分さらせと書いてあったのだが、私はついついゴーヤチャンプルー用の厚さに切ってしまった。

なので塩と砂糖でもんで10分ぐらい放置した後、水で洗って、5分ぐらい水に漬けておいたよ。これで苦味は十分マイルドに。

あとはキャベツの千切り。わたしクオリティーなので、ちょっと太めだけど。

あとはエスニックだれ。

にんにくチューブ 1.5センチくらいに、赤唐辛子の小口切り1本分、砂糖・酒・しょうゆは各小さじ2杯。オイスターソース小さじ1.5、ごま油小さじ2を混ぜ合わせる。

フライパンにごま油を敷いて、合い挽き肉200(私は260g)を投入。私のは半冷凍になってたんで、ちょっと炒めたあとで、エスニックだれをかけて、ぽろぽろになるまで炒めた。

あとはキャベツとゴーヤの上に出来たそぼろをかけて、レモンを添える。レモンをちょっと絞って食べた。

結構ヘルシーな感じ。そぼろもほどよいエスニック・・オイスターソースとニンニクのおかげて旨味たっぷり。

このそぼろは色々つかえそうだわ。

 

 


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