おけましてあめでとうございます。…的にこの期に及んで正月ボケが治らない今日この頃です。さて今月のS-STYLEはラーメン特集「あなたが食べるべきラーメンはこれだ!」ですね。クーポンも多数掲載ですし!新店情報も多く読み応えあり。ラーメングラビアとして見てるだけでも楽しいですよ。必見です。
そして新年一発目の今回はS-STYLE掲載店の中から「仙台大勝軒」をチョイス。TVでおなじみのラーメン界の巨匠、山岸一雄のお店が仙台へ進出と言うことで話題のお店。お昼を外して15:30頃に行ったのですが、それでも結構な混雑。人気ありますねぇ。
さて大勝軒と言えば”つけ麺”の元祖ですが、今回はあえての「らあめん」700円(写真上)を注文。【小盛り150g、並盛り200g、大盛り350g】から麺の量が選べて、しかも全て同料金との事なので「大盛り」で頼んじゃいます。有難い。
スープベースは白濁させた豚骨と鶏ガラの合わせで結構な濃厚さがありますが、油量は少なめで、割とスッキリとした口当たり。醤油ダレはちょい甘め風味で分量は適量を配合。魚介系が結構強めですね。鰹節、鯖節の香りがふわっと漂います。煮干の旨みと野菜の旨みが底支えをして充実した旨みが在り、味わいも濃厚なんですが、とがった部分のない真面目さを感じます。つけ麺のスープとはベクトルが異なりますね。
麺は丸いストレート太麺でつるつるモチモチの食感。つけ麺と共通のもの。スープとのマッチングも良好ですし、何より大盛り無料は嬉しいですね。ガッツリ食べちゃいましょう。
連れは「つけ麺」(温かいスープに冷たい麺)700円を大盛りで注文(写真下)
他に「あつもり」(温かいスープに温かい麺)も選択できるようになってます。ちなみにこれらも麺の量がセレクト可能で【小盛り150g、並盛り200g、中盛り300g、大盛り400g】まで同料金です。※【特盛り600g】のみ+100円
早速スープを一口頂きましたが、こちらはかなり個性的なバランスになっており、一口目にハッとするような甘さと酸味があり脳幹に衝撃が走ります。そして若干ピリ辛仕立てです。甘くて酸っぱくてピリ辛なんですが、しかしながらこれが大勝軒の作戦でもある訳ですね。食べ進める内にこれが段々と具合が良くなってきて、じわじわっと動物系×魚介系の旨みが勝ってくる設計になっており、麺がドカ盛りであろうとも最後まで飽きさせずにするするっと完食出来てしまう、これはベースの旨みがしっかりしているからこそでしょう。流石は元祖、侮れません。
食べている間にもお客がじゃんじゃん来店し人気振りをうかがわせます。次回は珍しい「味噌らあめん」を頼もうかな。ごちそうさまでした。