4月28日、札幌出張で居酒屋雪国食堂で飲んだ後、ホテル近くの
狸小路6の以前から気になっていた伝統のラーメン屋「糸末」に行きました。
私の後にアベックが来て、その後のお客さんはスープが切れたとのことで
入店できませんでした。
間に合って、ラッキーでした。
■糸末 (いとまつ) - 狸小路6-ラーメン [食べログ]
昭和37年創業の伝統のお店だそうで、丁寧にラーメンを作っているそうです。
お店の公式サイトの内容を一部抜粋すると、以下のようです。
■北海道の味・ラーメンの店 糸末 公式サイト|伝統の味
【スープ】
豚のげん骨と鶏ガラをベースに玉ねぎやニンジン、生姜、長ネギを加え、
じっくり12時間低温で煮込んだ清湯スープと、昆布とサバやカツオなどが入った
混合節を使用した和出汁のダブルスープ。
ラーメンを出す直前に中華鍋にラードを敷いて、もやしや玉ねぎ、ニンニク、
ひき肉を炒ってから2つのスープを合わせて熱いスープに仕上げる。
【麺】
札幌ラーメンには欠かせないコシの強い中太縮れ麺は、
数ある名店からの信頼が厚い森住製麺を使用。
さらにコシを出すため、常温で5日から6日寝かせた物を使用。
美味しくいただきました。
狸小路6の以前から気になっていた伝統のラーメン屋「糸末」に行きました。
私の後にアベックが来て、その後のお客さんはスープが切れたとのことで
入店できませんでした。
間に合って、ラッキーでした。
■糸末 (いとまつ) - 狸小路6-ラーメン [食べログ]
昭和37年創業の伝統のお店だそうで、丁寧にラーメンを作っているそうです。
お店の公式サイトの内容を一部抜粋すると、以下のようです。
■北海道の味・ラーメンの店 糸末 公式サイト|伝統の味
【スープ】
豚のげん骨と鶏ガラをベースに玉ねぎやニンジン、生姜、長ネギを加え、
じっくり12時間低温で煮込んだ清湯スープと、昆布とサバやカツオなどが入った
混合節を使用した和出汁のダブルスープ。
ラーメンを出す直前に中華鍋にラードを敷いて、もやしや玉ねぎ、ニンニク、
ひき肉を炒ってから2つのスープを合わせて熱いスープに仕上げる。
【麺】
札幌ラーメンには欠かせないコシの強い中太縮れ麺は、
数ある名店からの信頼が厚い森住製麺を使用。
さらにコシを出すため、常温で5日から6日寝かせた物を使用。
美味しくいただきました。