3月にタネを蒔き畑に定植してビニールトンネルで保護して育ててきた、日本初の赤いスィートコーン大和ルージュを収穫した。
草丈は優に3メートルを超え、身長180センチの亭主でも届かなくなった。
いよいよ今週と言う時にはネットも二重にしてカラスから守りきったトウモロコシ、嬉しさもひとしおだ。
草丈相応に実も大きい。
赤い色はアントシアニンで、色が流れてしまうので茹でるのはNG、レンチンか焼く。
炊き込みご飯は綺麗に赤くなるらしい。
早速料理をした、醤油を塗った焼きトウモロコシともろこしご飯。
大きくなりすぎて悪目立ちし、あちこちにおすそ分けして直ぐに無くなってしまった。
苦労も多かったし来年は普通のトウモロコシにしようと思う。