私の冷凍庫の中身は畑の作物ばっかりです。いちご、アンズ、トマト、シソ、パセリ、バジル、ローレル、ゴボウ、ニンニク、そして場所を占めているのがカボチャやサツマイモ。キャベツも刻んで冷凍出来ると聞いてももう入る余地なし。
一年中食べられるなんて言いながら、実は入りっぱなしになって、翌年のイチゴを収穫して慌てて前年のを消費するなんてことにもなりかねない。年末に向けてそろそろ計画的に消費しなければ!
サツマイモは寒さに弱くて、御節にと思ってもダメにすることが多いので、皮をむいてジプロックでチンしてから潰して冷凍している。今年もたくさん採れているから、まずこれから使おう。
というわけで、紫芋の栗きんとんと2色のサツマイモのスウィートポテト、紫芋の芋ようかん。(紫いもが豊作なんです。)
今朝は一番の冷え込みだった。先週から天気が悪いし風邪気味だしで、久しぶりに畑に出て驚いた。ジャガイモの葉が萎れている、霜が降りたらしい。慌ててトンネル支柱を立ててネットを被せた。
ショウガの葉もヤツガシラの葉もだ。数日中に収穫しよう。わさわさと繁っていたヤーコンも半分ぐらいしおれている。こちらは葉っぱは枯れても、来春まで少しずつ収穫すればいい。
土を掘り返すとコガネムシの幼虫がコロコロ出てくる。退治するべきなのか? たくさんいるので迷っていると、つがいのハクセキレイが飛んできてついばんでいた。弱肉強食なのだよ、堪忍しておくれ。畑にくる鳥たちはよく知っていて、耕した後ろを歩く。