8月も末だというのに、今日の暑さは異常でした.気温は高く、湿度も高く、風はなく、光化学スモッグも出て、いたたまれない真夏の蒸し暑さでした。が、今日は亭主の誕生日です。毎年誕生日には健康診断を受ける事になっていて、昨日は夕食は8時前に軽く、朝食は抜きでした。
誕生祝いに、子供から高級すき焼き肉が贈られてきたので、今夜は二人ですき焼きです。材料はいつもよりちょっとお高めのもの。この時期、焼き豆腐はありませんでしたがしっかり固い木綿豆腐に丹波産のホンシメジ、長野の友人が送ってくれた高原白菜、などなど。
京都「三嶋亭」のすき焼きのように、お肉を焼いたらちょっとタレをからめて皿に取り、残った肉の脂で野菜も焼いて.....間違っても汁ザブザブにならないように、本格的なすき焼きにしました。美味しかったです!
でも、主人も私もお肉は3枚で十分! 霜降り肉はこってり濃厚な味でたくさんはいただけません! グラムにすると、普段のお肉の半分かな? これなら、高い肉でも安い肉でも金額は変わらないな?
しっかし、味は大違い! これからは上等なお肉を少しにしよう!