第二弾トウモロコシは「昔ながらのモチトウモロコシ」古くからあるらしいが初めて栽培した。原種に近いそうで、小さめな実がたくさんついた。皮を剥くと粒が色とりどりでとても美しい。まるで畑の真珠のようだ。
だけど小さな粒にかかわらず、実はかなりの歯ごたえがある、つまり固い。普通に茹でただけでは歯が立たず圧力鍋で30分、どうやら食べられるようになった。だが甘みが全然なくてとても美味しいとは言えない。茹でると宝石のような色も落ちてしまう。
食用にするよりインテリアやリース飾りにする方が良さそうだ。
こちらは「花オクラ」貴婦人のように美しいこの花は食べることもできるらしい。
朝畑で咲きそうな蕾を二つ摘んできて水を張った皿に浮かべた。蕾が少しずつ咲き始め、昼にはいっぱいに開いた.
そして午後にはだんだんしぼんできて夕方4時には完全に萎れてしまった。刻んでお吸い物にしよう!