おはようございます。
相模原 津久井の高城商店です。
10月13日でチソの実の保存食の作り方をご紹介いたしましたが、
今日は冷蔵庫で保存しておいたチソ実を取り出して使いました。
▲菊芋の漬物
材料> 1.大根・・千切り
2、人参・・千切り
3、菊芋・・千切り
4、きゅうり・・少し千切り
5、チソの実漬け
大根は菊イモより多めのが美味しいです。
チソの実を汁ごと混ぜると、あとの調味料は一切使いませんでした。
食べている時、どれが、大根の味か菊イモの味か、
全く分かりません。
チソの実がない時は、醤油ドレッシングやマヨネーズ
青じそドレッシングでも美味しくお召し上がりいただけます。
その時、ハムやキイウリ、レタス等を野菜サラダと同じ
ように加えても、食べやすいです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
菊芋は糖尿病に良いと言われる最近話題の健康野菜で、
現在しられている植物の中で、最もイヌリンを多く含む
植物だそうです。
イヌリンは糖尿病、高血圧、便秘、中性脂肪、
コレステロールの高い人などに有効だとされています。
■高城商店HPからもご注文いただけます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(総合小売店)/ (有) 高城商店 ・代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
営業時間 AM8:30~PM8:00/定 休 日 水曜日
◇当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
◇お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
◇情報を頂ければお載せ致します。
◇コメント等非公開を希望の方はお知らせ下さい。
■あおぞら文庫HP商工会
■高城商店HP商工会
■高城商店HP商工ネット
★ 30min.タウン情報サイトサンゼロミニッツ →http://30min.jp/place/54134
★トラックバックピープル→ http://tbp.jp/tbp_9410.html
★ようこそ 津久井へ!