笑顔と健康はキクイモから!

★菊芋~生産から販売・通販>生芋・ 粉末・チップス.お茶・酒★神奈川・北丹沢山麓相模原市(高城商店)

  

こんにゃく芋 入荷中!

2007年10月29日 | 季節の料理  

 

   

               △こんにゃく芋

                                    

                 

                    △芋から作った板こんにゃく  右は、青のり入り
                    
                   わさび醤油で食べると極旨)                                                                                                               あなたは、味噌派?

                                     

おはようございます。 高城です。

早朝の冷気、それにつれ樹木のこずえも色づきはじめ、
深まり行く秋を実感しています。

      秋と言えば実りの季節でもあります。
      地味な野菜ですが、田舎ではこれも話題の一品です。
      さといも科・こんんにゃくです。
       原産地は東南アジアと考えられ、                                                                   日本への伝来は縄文中期という説や、
     仏教とともに中国から導入されたという説があります。

昔から「腹の砂をとる」と言われます。
主成分の食物繊維の一種のマンナンが体内でほとんど
消化されず、腸の動きを活発にし、
体内の老廃物を外に出す。
消化しにくいのでたくさん一度に食べないほうが良いようです。

糸こん、白たき、板こん、丸こんにゃく、刺身こんにゃく、用途に応じ、
一年中 使われています。
 こんにゃくは、粉末での利用が多いですが、
生こんにゃくは一味おいしく、一度味わうと、やみつきになります
これから、青のりのかわりに、柚子こんにゃく もできますね。

ほんとにおもしろいことに、人それぞれで出来上がりが、みな違います。
こんにゃく芋から板こんを作るレシピが店頭にありますので、ご利用下さい。
芋の皮を剥き冷凍し、一年中使っている人がいます。

農家のNさんのお話にびっくり、ガスでなく、薪を使った方が
おいしいこんにゃくが出来る
 
そうです。
Aさんから頂いた板こんにゃくがあまり美味しかったので、
今レシピをお願いしています。                      

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     (総合小売店)
代  表   高城正仁
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ステンドグラスに  感動の灯り

2007年10月28日 | お店紹介

        
              △灯りを入れたスタンド

  こんばんは、高城です。

  秋も深まってきましたね。

あおぞら文庫の文化活動の一環で
今年はステンドグラスに挑戦しました。


  今日、スタンドに初めて電気を入れました。
  今回のメンバーはステンドグラスの制作は始めて。
  電気のコンセントを入れ、灯りが点いた時は、
  一同思わず感動の声が上がりました。  

     きれいでした。
          夜、灯りを入れ、音楽を聴きながら
           グラス片手にワインなんていいだろうな・・ 
            なんて、昼間なのに想像しちゃいました。   
 

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ステンドグラス の制作

2007年10月25日 | お店紹介

              

                        △はまぐりのアクセサリー作り

                        

       △フルーツサンキャツチャー出来上がり  

              

                                △スタンド制作中

               △スタンド …はんだ付け

 

こんにちは、高城です。

ダックスフンドの柴山先生を講師にお迎えして、
私設図書館あおぞら文庫では、10月は、毎週木曜日午後から
12名が(40~78歳)楽しくおしゃべりしながら
ステンドグラス制作(メイン)に励みました。

とても愉快な先生で、時には大笑いしながら、
時には笑いをグットこらえたり。

柴山先生は、とても多才で、手製のアップルパイは、
みなさんに大好評。とてもおいしかったです。

今後も何かとお世話になります

 

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りんごは 食べ頃に サインを出します。

2007年10月23日 | 季節の料理  

                     

                 △佐藤農園さんのりんご
こんにちは、高城です。
手のひらでりんごを触り、油っこいベタベタっとした
感じがした時が、食べ頃の適期です。

これは、りんごが熟してくると、
りんご自身から分泌される物質」のためです。

リノール酸とオレイン酸が増え、メリシン酸やノナコサンが
皮に含まれていて、その固形物質を溶かすことに
より生じる現象です。

つがる、ジョナゴールド、千秋などに多くみられます。

  当店のかご売りのりんごも触ってみてください。
    ベタ感がまだでしたら、数日経つと出てきます。

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りんごと こんにゃく玉 が入荷いたしました

2007年10月22日 | 季節の料理  

 

おはようございます。高城です。

今日も秋晴れ。嬉しいですね。

    高城商店からの お知らせ 

お待たせしました。本日千秋ゆかり 陽光、が入荷しました。

又、こんにゃく玉も入荷致しました。

(津久井町青根産) 
(クロネコヤマト宅急便にて地方発送致します。)
1かご1000円 : 5㌔箱入り2500円 : 10㌔箱入り5000円
 


間もなく  王林、そして11月頃ふじの予定です。
 
暖かな日差しと、たまの雨・・・うれしい太陽。うれしい雨。
         そして標高500m の山の中は、昼夜の寒暖の
         差がりんごに旨味を出してくれる。
    
                    
 
                     
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あおぞら文庫  おや?

2007年10月21日 | お店紹介

        

みなさん、こんばんは! 高城です。

芸術の秋、文化の秋ですね。

今日は暖かい日で、あおぞら文庫では子供達が
大勢読書をしていました。(ウン? コミック ? )
 

どう言う訳か、開館当初から男子の利用が圧倒的に多いのです。
 

夕方までいたようで「もう帰りな!」と副館長の母の声が聞こえた。

 

    高城商店からの お知らせ  

(津久井町青根産) 
りんごが益々、 赤く色づいてきました。

(クロネコヤマト宅急便にて地方発送致します。)
1かご1000円 : 5㌔箱入り2500円 : 10㌔箱入り5000円
 

ただいま千秋ゆかり 、新世界 、陽光が入荷中まちです。
間もなく  王林、そして11月頃ふじの予定です。
 
暖かな日差しと、たまの雨・・・うれしい太陽。うれしい雨。
         そして標高500m の山の中は、昼夜の寒暖の
         差がりんごに旨味を出してくれる。
    
                    
                    
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待ち遠しい 太陽

2007年10月20日 | 季節の料理  

おはようございます。高城です。
このところ、天気がはっきりししませんね。
今年は、温暖化のせいでしょうか?
昨年よりりんごの色付が悪く、ご予約のお客様の
出荷が遅れてご迷惑をお掛けしています。

夜から明け方にかけ、気温が下がりアントシアニンが生成され
りんごが赤くなりますが、佐藤農園さんのお話だと、
昨年より気温が高いそうです。

朝気温が下がっていて、そこに太陽が出ると
真っ赤なおいしいりんごができるそうです。
あと数日で出荷できますので、よろしくお願い 致します。

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http://www.santa-card.org/shop/6020.html http://www.shokonet.or.jp/tsukui/html/kigyo/4428_1.html
あおぞら文庫http://blog.goo.ne.jp/6211-99/d/20070905
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蒸しさつまいもに飽きたら>>

2007年10月16日 | 季節の料理  

お客様から一言

蒸しさつまいもに食べ飽きたとき

  1. 唐揚げ粉をまぶし
  2. 油で揚げると、

  味が付くのでそのまま召し上がれます。」

美味しい料理も食べ飽きることがありますね。
そんな時無駄にしないひと工夫が大事なのですね。

Aさんきょうは、教えて頂きありがとうございました。

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元気食品・・りんご

2007年10月15日 | 季節の料理  

 


    
                        

 



 

                                                 

                △ 佐藤農園さんのりんご畑

 

こんばんは、高城です。
食欲の秋ですね。今日はりんごのご案内です。

一日一個のりんごは医者知らず‘と言われていますが、
日本への渡来は明治初期で、国内外で
品種改良が進められ
現在2万5000種以上あるといわれています。

当店で扱う佐藤農園さんのりんごは、
平成2年から生産を始め、現在は2代目に
引き継がれています。

  • 農園は津久井町青根、上青根に位置し、丹沢の豊かな大自然に包まれた標高450mの山麓地帯です。日中と夜間の気温差が大きく、美味しいリンゴが育ちます。
  • 完熟収穫のリンゴを、出荷しております。
  • おいしい空気ときれいな水とに恵まれています。また、太陽の光が充分当たるよう栽培。
  • 手間隙かけ、美味しいりんごづくりに情熱を注いでいます。

ただ今、陽光新世界が完熟を迎えております。

その後王林になります。
    王林は、ゴールデン・デリシャスに印度を交雑して
    育成された品種で昭和27年に命名されました。
    果肉はきめ細かく、果汁が多く、甘味が強く、
    特有の芳香があり、食味が優れている。

昨年ふじはご注文が多く、出荷が間に合わずご迷惑を
お掛けしました。

今年ふじのご予約はすでに始まっております。
    ふじは国光にデリシャスを交雑・育成した品種で
    昭和39年に命名されました。
    果肉はかたく、果汁が多い。糖度は高く、酸味は少ない。
    食味は優秀。全品種の中でもっとも日持ちがよく、
    日本のりんご生産量の約50%を占める最重要品種と
    なっている

おまけの話・・青根は、世界的名唱歌「はるかな友に」が
         つくられた地でもあります。

       また、北丹沢12時間」山岳耐久レースが行われ、
       見るだけでも刺激を受けます。
       何しろ山を歩くのではなく走るのですから。

 高城商店からの お知らせ 

(津久井町青根産) 
りんごが益々、 赤く色づいてきました。

手土産に、季節のご挨拶に、ご自宅用に ご案内申し上げます


(クロネコヤマト宅急便にて地方発送致します。)
1かご1000円 : 5㌔箱入り2500円 : 10㌔箱入り5000円
 

ただいま千秋ゆかり陽光 , 新世界が入荷中です。
間もなく王林、そして11月頃ふじの入荷予定です。
 
暖かな日差しと、たまの雨・・・うれしい太陽。うれしい雨。
         そして標高450mの山の中は、昼夜の寒暖の
         差がりんごに旨味を出してくれる。

 * * * * * * * * * * * * *

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定 休 日   水曜日

 


 

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地元歌人尾崎裕美さん・・尾崎行雄の短歌発掘

2007年10月13日 | 季節の料理  

          △尾崎裕美さんの歌集

 

相模原市津久井町青野原の歌人、尾崎裕美さん

地元出身の 「憲政の神様」、尾崎咢堂(本名・行雄)

故郷をしのんでうたった未公開の短歌を集め、

1
冊の本として自費出版しました。

タイトルは 「歌人・咢堂と津久井~尾崎行雄ふるさとを詠う です。

 たくさんの新聞社から取材を受けたそうです。
出版後かなりの反響が予測されます。

 

 尾崎裕美さんは、あおぞら文庫のよき理解者、
協力者でもあります。
執筆中、お体からは、想像できぬほど、
実に精力的に行動され、その情熱に
私は、やけどしそうでした。

(当店でも本を取り扱っております。)

又、歌集「山清水」でもたくさん人間味あふれる歌を詠まれています。

           天道虫

             手に載せあそぶ

               幼子よ

           ほらほら春が

             そこまで来てる

      モデルと思われるお孫さんは、虫が大好き。わたしも仲間に入れてもらい
        その日は、久し振りにミミズを捕まえました。

   

           山清水

           掬いて飲めば

           木の芽の香

             父の父恋ふ

             母の母 恋ふ

      山の中で育った私は、この歌も大好きです。

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りんご生産の裏話

2007年10月10日 | 季節の料理  

こんばんは!高城です。

生産者の方には当たり前のことでも、
今年初めて知り驚きました。       

                             美味しいりんごをつくる為,
                               りんごをまわす こともあるのですね。     
                             いつか、どのようにまわすのか教えていただこう。

  お願いしといた、飾りりんごが間もなく出来そうで楽しみです。         
    会社名、シンボルマーク、個人名、受験祈願など         

                            天気が続けば、シールのまわりが
                              益々赤く色づき、ほどなく、
                             お届けできると思います。

本来は、完熟してからもぐのですが、
あまり完熟してからだと、もちが悪いので
観賞用として長く楽しめるようにやや、早めに、
オーナーに収穫していただきます。   

 今回は、プレゼントさせて頂きます。
   どうぞお楽しみに!           

 

 

    高城商店からの お知らせ  

(津久井町青根産) 
りんごが益々、 赤く色づいてきました。

(クロネコヤマト宅急便にて地方発送致します。)
1かご1000円 : 5㌔箱入り2500円 : 10㌔箱入り5000円

お陰さまでつがるは、売り切れました。 
ただいま千秋ゆかり 、新世界が入荷中です。
間もなく  陽光王林、そして11月頃ふじの入荷予定です。
 
暖かな日差しと、たまの雨・・・うれしい太陽。うれしい雨。
         そして標高500m の山の中は、昼夜の寒暖の
         差がりんごに旨味を出してくれる。
    
                    
                    
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家庭菜園

2007年10月05日 | 季節の料理  
 
  △ ベランダのミニトマト
こんばんは、高城です。
 
まだまだがんばって、実をつけてます。

トマトは、雨にあたると割れるので、途中から軒下に移動しました。
洗濯物を干しながら、時々つまみぐい。
丈は、2メートルぐらいあります。
ハッポースチロールに植えてあり、日当たりがいいので
毎日水だけはあげます。
 
完熟は、甘い甘い。手じかにあると、見て楽しめ、
そして お弁当やサラダの彩りに、小さいながらも大活躍。  
 
 

    高城商店からの お知らせ  

(津久井町青根産) 
りんごが益々、 赤く色づいてきました。

(クロネコヤマト宅急便にて地方発送致します。)
1かご1000円 : 5㌔箱入り2500円 : 10㌔箱入り5000円

お陰さまでつがるは、売り切れました。 
ただいま千秋ゆかり 、新世界が入荷中です。
間もなく  陽光王林、そして11月頃ふじの入荷予定です。
 
暖かな日差しと、たまの雨・・・うれしい太陽。うれしい雨。
         そして標高500m の山の中は、昼夜の寒暖の
         差がりんごに旨味を出してくれる。
    
                    
                    
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