今年は例年になくトマトの出来がよいのです。
※注 トマトはくまが作ったのではありません。くまは週一の草むしりだけ。
いかにも熱心に育てているかのような写真。
赤いのも
黄色のも
鈴なりで、病気も出ず
手のひらいっぱいの大きさのものも。
いつもなら青いトマトでフライを作るうさぎも今年はどうしようかと迷います。
↑作り方はクリックしてね。
だって熟れたトマトの味が今年はとてもよいのです。
眺めているだけで元気になる色鮮やかなトマト。
左 kyoさん(犬のトワンは山が好き!)に教えてもらった青いトマトの唐辛子味噌炒め。
間引いたトマトや強風で落ちてしまったトマトを使います。私は豚肉も入れて主菜に。
右 熱くても冷たく冷やしてもおいしいトマトとわかめのスープ。庭のチャイブをたっぷり散らして。
作り方は超簡単。コンソメの素を入れたお湯にトマトとわかめを入れて塩、こしょうを少々。
そうそう、このスープのわかめは、春に海岸から
拾ってきて干しておいたものです。
ミニトマトは自家製ドライトマトに。 ←作り方はクリックしてみてね。
今年はオーブンで作ってみましたが、オーブンを使ったほうが簡単にできました。
半分に切って水気を拭き取ったミニトマトを140度のオーブンに約1時間入れるだけ。
オーブンによって時間と温度は調節してくださいね。
でも、何と言っても一番おいしいのは、完熟トマトの丸かじり。
「ボク食べる人」のくまが野菜嫌いの正にトマトをすすめます。
トマトよりジャーキーの正ちゃんに応援のポチッとをお願い!
うちも絶好調です。
でも、うさぎさんのトマトはキレイで大玉だ~
黄色トマトも美味しそうですね。
青トマトは去年初めてフライにして食べましたが、
美味しくてビックリでした。
撤去前の青トマトではトマコがジャムを作りましたが、
これもなかなか美味しくって(^^)
唐辛子味噌炒めも美味しそうですね~
ドライトマトは、今作ってますよ。
電子レンジを独占されて、焼酎のお湯割りがチンできません(~_~;)
毎日、トマトの丸かじりができるこの時期が私の大好きな季節です。
ぷぷぷ 正ちゃん、トマトにトマドってますね(笑)
夏の味覚の代表だし、採れたてがいっぱいあると、いろんな料理が楽しめそうですね。
正ちゃんの笑顔もグーですね。
なんだか、くまさんとうさぎさんのお庭には
なんでもありますねー
最後の写真の正ちゃん、とっても可愛いですよー
いつもお宅の食卓、すばらしくて、感心しながら見せていただいています。お料理上手な奥様を持ってトマオさんもお幸せですね。
くまが料理の写真も載せろとうるさいけど(いろいろと注文が多い!)私は料理が苦手なのでご紹介できるようなのがなくて困ります。
トマオさん、おやじギャグも絶好調です。
自分で作るとやはり売っているのとは全然違う新鮮な味なので野菜作りはなかなかやめられません。
いつも病気が出たり、強風で折れたり。
欲張って狭いところにあれこれ植えています。連作障害が出ないよう、毎回場所選びに苦労します。
犬にも「笑顔」って絶対ありだとよく思います。まりもちゃんもにっこりするでしょう?
トマコさんブログからやってきました。
ドライトマト、作りたくって~☆これとっても簡単でいいですね。
トマト買って作ってみます。今からとても楽しみです。素敵なレシピ教えてくださりありがとうございました。
初めての応援☆
ドライトマト、ほんとにおいしいのでぜひつくってみてください。
私は今日、トマコさんのブログにあったパスタ、ドライトマトのペペロンチーノを作ってみましたよ。とっても美味しかったです。ほんとにドライでないと出ない味。
毛糸のパンダさんのブログにもヘルシーでおいしそうなお料理がいっぱいですね。
また見せていただきますね。
ポチありがとうございます!