夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

餅米を研ぐ(洗う)

2017年12月29日 | 季節の食べ物
昨日、あちこちのスーパーで掻き集めた(買い集めた)
餅米、今日は朝から水に浸けておく作業です。

餅米は3kgで1臼分の餅になる。
餅米は研いで一昼夜水に浸けておきます。
 
最近の米は糠分が吹き飛ばされて精米されて
いるので、強く研ぐ事をしなくても綺麗になります。
1臼分づつバケツに入れて冷やしておきます。
 
1時間半かけて45kgの米を研ぎました。

後片付けをしていたら、サークル仲間のNさんから
電話あり
「昔のお仲間(学童保育指導員)Oさんが
 来るのでちょっとこない?」といってきた。
明日の準部に忙しいけど、こうゆうお誘いには
ホイホイと出かけてしまう私です。
指導員時代のお仲間が5人集まりおしゃべりです。

Oさんは未だ現役の指導員、今時の学童の話をして
「今は学童数が多くなって大変よ」とOさん
我々が指導員始めた頃は15、6名の学童数で
30名も学童在籍数があると
「児童が多くて大変ね〜」と言っていた。
今は在籍児童が100名もいる学童があるとかで
そんなに大勢いると子供を指導するなんて
出来ず、怪我しないように見守るでけで
精一杯となるそうで、
「あの頃(20年以上前)の学童保育は
 子供達も指導員ものんびりしていて
 良かったね」と指導員卒業したお仲間4人は
言いました。

おしゃべりを楽しみ帰ってくると庭が餅つき場と
なっていました。
 
やれやれどうにか準備が出来た、という事で
暗くなった南の空をみたら東京湾上空に
羽田へ着陸する飛行機の明かりが幾つも
見えました。(右側が羽田方面)

これ以上にたくさんの飛行機の明かりが
見え、着陸のラッシュアワーのようでした。

明日の餅つきもどうやらお天気は良さそう。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする