おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1223 鮒鮨を漬けたご飯と豆板醤和え

2013年03月30日 | 日記

  今日からブログ、素人が書いた野菜つくりの本(農業レポート)関係の事も合わせる事にします。家庭菜園を楽しみそれを使った料理楽しみます。

           農の情報と食の楽しみのブログとします。

         我が家の庭は水仙とれんぎょが満開。

    

         *鮒鮨を漬けたご飯と豆板醤和え

鮒鮨を漬けたごがこんな美味しい食べ方がある。酒の肴やお茶漬けに鮒鮨の香りと不思議な食感。

鮒鮨を漬けたご飯は、麹とご飯・山椒で漬けた物を使用しました。

   

 新玉ねぎ1/2個みじん切り・豆板醤(コチジャンでも良い)少々・鮒鮨を漬けたご飯50gを均一に混ぜる。

 ①にパセリやねぎを天盛して出来上がり。

 *チーズやパン・フランスパンに乗せても美味しい。チーズの上に乗せても美味しい。野菜はねぎや季節の物でも良い。オリーブ油を混ぜても良い。

コメント
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