今日からブログ、素人が書いた野菜つくりの本(農業レポート)関係の事も合わせる事にします。家庭菜園を楽しみそれを使った料理楽しみます。
農の情報と食の楽しみのブログとします。
我が家の庭は水仙とれんぎょが満開。
*鮒鮨を漬けたご飯と豆板醤和え
鮒鮨を漬けたごがこんな美味しい食べ方がある。酒の肴やお茶漬けに鮒鮨の香りと不思議な食感。
鮒鮨を漬けたご飯は、麹とご飯・山椒で漬けた物を使用しました。
① 新玉ねぎ1/2個みじん切り・豆板醤(コチジャンでも良い)少々・鮒鮨を漬けたご飯50gを均一に混ぜる。
② ①にパセリやねぎを天盛して出来上がり。
*チーズやパン・フランスパンに乗せても美味しい。チーズの上に乗せても美味しい。野菜はねぎや季節の物でも良い。オリーブ油を混ぜても良い。