おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1209 台湾風ちまき(粽)

2013年03月16日 | 日記

                           *台湾風ちまき(粽)

ワイワイ楽しく忘れられない、あっさり・繊細なこだわりのない台湾料理のちまき、台湾料理は福建省から到来料理が多い。前回のレシピを皆で色々工夫して改定しました。

  

①    お米400g洗って10時間浸けて水切り。

②    筍80g1cm角切り・椎茸2枚を細かく切る。

③    鳥のもも肉150gを1~2cm角に切り、醤油小匙1で下味を付けておく。

④    水500mℓ・干しエビ5g・醤油大匙3・酒大匙1・砂糖大匙1・胡麻油小匙2・オイスターソース大匙1杯半でたれを作る。

⑤    青ねぎ2本・生姜1/3個千切りをサラダ油小匙1で炒め取り置く。

⑥    ⑤の香りのついた油中に②③④を入れ15分煮詰め、甘栗8個を入れ、具をザルに取り、煮汁は取り置く。

⑦    米とサラダ油大匙3を、中火で均一に混ぜ、⑥の煮汁を入れ5~6分混ぜ、煮汁が無くなれば⑥の具を全体が混ぜ、15cm角のキッチンぺーパーで団子状に15個に分け包む。

⑧    蒸し器で蒸気が出れば、30分蒸して出来上がり。

*肉は好みにより焼き豚や蒲鉾等、栗は銀杏を代用しても良い。

*キッチンペーパーがない場合は竹の皮や一つの塊で蒸して出来れば適当な大きさに切るのも良い。

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