おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1047 クコの葉を使った栗ご飯

2012年09月25日 | 日記

                                     クコの葉を使った栗ご飯

今年は大変暑く、でももう栗が収穫でき、そのそばにクコの花と実がなっていたので栗ご飯をつくりました。

   

①  米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶5g良くかき混ぜ、栗を上に乗せ炊く。

② ご飯が炊きあがれば、クコの葉っぱを煮沸食塩水に20秒茹で、細かく切り、生姜の千切り少々を、食べる寸前にご飯に混ぜる。

     *さつまいも・むかご等でもお美味しい。

     *もち米を混ぜるのも美味しい。

         *クコの花・赤い実を天盛りすると季節感が出る。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする