*オクラを使った『めんち』2人分
『めんち料理は』はところどころに色々な郷土料理がありますが。自分なりの料理を作ってみました。紫蘇の葉で包んだ和風餃子かな?
① 豚ミンチ200gに塩・胡椒で味を付けて炒める、
*肉は牛肉・ベーコン・鶏・イカ・缶詰め等でも良い。
② 玉葱1/2・ネギ1本・オクラみじん切り3本・生姜1
かけをすりおろし・大葉4~5枚をみじん切り。
*野菜は季節の野菜、ニラ・ノビル・モロヘイヤ・キャベツ・ピーマン・ほうれん草・チンゲンサイなど。
③ ①②を合わせ、味噌を好みの味に合わせ混ぜ合わせ、平たくして大葉に包む。
*野菜はレタス・キャベツなんでも良い
④ フライパンにバター10g程を乗せ、③を並べて、蓋
をして弱火で2分焼き、裏返し2分焼く。
*焼く代わり10分ほど蒸しても良い
⑤ 皿にレタスを敷いて④を乗せ出来上がり。
メンチと云う言葉にメンチカツがありますが、豚肉や牛肉の挽き肉に、タマネギの みじん切り、食塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型にして小麦粉、溶き卵、パン粉からなる衣をつけて油で揚げる。油で揚げる代わりに、鯵のなめろうと同じ様に、焼いてみました。