おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No.1024 オクラを使った『めんち』2人分

2012年09月02日 | 日記

                     *オクラを使った『めんち』2人分

  『めんち料理は』はところどころに色々な郷土料理がありますが。自分なりの料理を作ってみました。紫蘇の葉で包んだ和風餃子かな?

 

①    豚ミンチ200gに塩・胡椒で味を付けて炒める、

  肉は牛肉・ベーコン・鶏・イカ・缶詰め等でも良い。

② 玉葱1/2・ネギ1本・オクラみじん切り3本・生姜1

 かけをすりおろし・大葉4~5枚をみじん切り。

  *野菜は季節の野菜、ニラ・ノビル・モロヘイヤ・キャベツ・ピーマン・ほうれん草・チンゲンサイなど。   

③ ①②を合わせ、味噌を好みの味に合わせ混ぜ合わせ、平たくして大葉に包む。 

   *野菜はレタス・キャベツなんでも良い

④ フライパンにバター10g程を乗せ、③を並べて、蓋

 をして弱火で2分焼き、裏返し2分焼く。

   *焼く代わり10分ほど蒸しても良い

⑤ 皿にレタスを敷いて④を乗せ出来上がり。

  メンチと云う言葉にメンチカツがありますが、豚肉や牛肉の挽き肉に、タマネギの みじん切り、食塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型にして小麦粉、溶き卵、パン粉からなる衣をつけて油で揚げる。油で揚げる代わりに、鯵のなめろうと同じ様に、焼いてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする