● 海老のチリソース(中華料理)
おばさんの料理教室 レシピ No.5
おばさんの料理教室ブログ レポートNo.10で炒め物の上手なコツを記載してありますが、今日はこの手法を守り、少し難しい料理ですが頑張ってみましょう。
炒め物を美味しく仕上げるコツは、炒め時間が4~5分が勝負。
要点(中華料理の基本、九つの秘訣)
①調味料は前もって揃えておく
②切り方を揃える
③材料の水きりはしっかり
④硬い野菜や肉・魚は湯通し・油通し
⑤野菜、肉・魚は別々に
⑥鍋は底の広いものが良い
⑦鍋は煙が立つまで焼く
⑧火加減は強く油は十分に手早く処理
⑨八分通り火を通し盛り付ける
● 海老のチリソース
①海老350g(小海老・シバ海老)の背綿を取る(背中2/3開き取り除く)、水・片栗粉・塩でもみ洗い、拭いて水を良く取り除く(ゴミと臭みを取り除く)。
②卵白1/2・塩・胡椒・酒に海老を入れ、サラダ油・片栗粉大匙2杯をまぶしラップをかけ、10~2分置く。
③サラダ油150℃にして、火を止めて海老を入れ、ほぐしたら火をつけ10~15秒で取り出す、7割油通し。
*一度に油から揚げる穴の空いた油切りを使うと良い。
④水:片栗粉=2:1・サラダ油大匙5杯・生姜20g・ニンニク10g・トマトソース匙2杯・豆板醤匙1~2杯を入れ、火をつける、油が分離してきたらチキンスープ100ccを入れ、また火を止める。
⑤塩・胡椒・砂糖大匙2杯・酒大匙1杯入れ火をつける。
⑥海老を入れ、ネギ50g・グリンピース・水で溶いた片栗粉を入れて粘りを出し、ラー油1匙・ごま油1匙・酢1/2匙を加えて、レタスを敷いたお皿に盛り付ける。
おばさんの料理教室 レシピ No.5
おばさんの料理教室ブログ レポートNo.10で炒め物の上手なコツを記載してありますが、今日はこの手法を守り、少し難しい料理ですが頑張ってみましょう。
炒め物を美味しく仕上げるコツは、炒め時間が4~5分が勝負。
要点(中華料理の基本、九つの秘訣)
①調味料は前もって揃えておく
②切り方を揃える
③材料の水きりはしっかり
④硬い野菜や肉・魚は湯通し・油通し
⑤野菜、肉・魚は別々に
⑥鍋は底の広いものが良い
⑦鍋は煙が立つまで焼く
⑧火加減は強く油は十分に手早く処理
⑨八分通り火を通し盛り付ける
● 海老のチリソース
①海老350g(小海老・シバ海老)の背綿を取る(背中2/3開き取り除く)、水・片栗粉・塩でもみ洗い、拭いて水を良く取り除く(ゴミと臭みを取り除く)。
②卵白1/2・塩・胡椒・酒に海老を入れ、サラダ油・片栗粉大匙2杯をまぶしラップをかけ、10~2分置く。
③サラダ油150℃にして、火を止めて海老を入れ、ほぐしたら火をつけ10~15秒で取り出す、7割油通し。
*一度に油から揚げる穴の空いた油切りを使うと良い。
④水:片栗粉=2:1・サラダ油大匙5杯・生姜20g・ニンニク10g・トマトソース匙2杯・豆板醤匙1~2杯を入れ、火をつける、油が分離してきたらチキンスープ100ccを入れ、また火を止める。
⑤塩・胡椒・砂糖大匙2杯・酒大匙1杯入れ火をつける。
⑥海老を入れ、ネギ50g・グリンピース・水で溶いた片栗粉を入れて粘りを出し、ラー油1匙・ごま油1匙・酢1/2匙を加えて、レタスを敷いたお皿に盛り付ける。