おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.63 海老のチリソース

2009年11月27日 | 日記
● 海老のチリソース(中華料理)
  おばさんの料理教室 レシピ No.5
おばさんの料理教室ブログ レポートNo.10で炒め物の上手なコツを記載してありますが、今日はこの手法を守り、少し難しい料理ですが頑張ってみましょう。
炒め物を美味しく仕上げるコツは、炒め時間が4~5分が勝負。
要点(中華料理の基本、九つの秘訣)
 ①調味料は前もって揃えておく
 ②切り方を揃える
 ③材料の水きりはしっかり
 ④硬い野菜や肉・魚は湯通し・油通し
 ⑤野菜、肉・魚は別々に
 ⑥鍋は底の広いものが良い
 ⑦鍋は煙が立つまで焼く
 ⑧火加減は強く油は十分に手早く処理
 ⑨八分通り火を通し盛り付ける
 
 ● 海老のチリソース
 ①海老350g(小海老・シバ海老)の背綿を取る(背中2/3開き取り除く)、水・片栗粉・塩でもみ洗い、拭いて水を良く取り除く(ゴミと臭みを取り除く)。
 ②卵白1/2・塩・胡椒・酒に海老を入れ、サラダ油・片栗粉大匙2杯をまぶしラップをかけ、10~2分置く。 
 ③サラダ油150℃にして、火を止めて海老を入れ、ほぐしたら火をつけ10~15秒で取り出す、7割油通し。
 *一度に油から揚げる穴の空いた油切りを使うと良い。
 ④水:片栗粉=2:1・サラダ油大匙5杯・生姜20g・ニンニク10g・トマトソース匙2杯・豆板醤匙1~2杯を入れ、火をつける、油が分離してきたらチキンスープ100ccを入れ、また火を止める。
 ⑤塩・胡椒・砂糖大匙2杯・酒大匙1杯入れ火をつける。
 ⑥海老を入れ、ネギ50g・グリンピース・水で溶いた片栗粉を入れて粘りを出し、ラー油1匙・ごま油1匙・酢1/2匙を加えて、レタスを敷いたお皿に盛り付ける。
コメント (1)
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