先日ケールの料理を紹介致しましたが、ケールは青汁で知られていますが、苦いとの先入観で、興味が有りませんでしたが、今回友人に種をもらい栽培してみましたが、料理方法が分からなく、恐る恐る料理に挑戦してみましたが、どの料理にも苦味もなく美味しかったので紹介してみます。
*ケールの塩もみ(茎・葉の部分)
温かいご飯に大根の葉っぱをまぶしてビタミン豊富。
茎は堅めなので小さく切る。
①煮沸食塩水(約4%*海水は3%)にケールの茎を先に浸け、次に葉を浸け約1分
②湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め
③水切りして、みじん切りにし、塩・かつぶしを混ぜて出来上がり
味は大根のような、苦味の癖もなく、むしろ野菜の甘みが何とも言えない食感。
参考事項
* 若い茎は、しょりしょり感があり美味しい
* 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ
* ゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり
* 即席にはかつぶしを振りかけるのも
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる
* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き
その他の料理
ケールと生姜の油炒め(茎は細かく切ること)
おしたしも大変美味しいです。
*ケールの塩もみ(茎・葉の部分)
温かいご飯に大根の葉っぱをまぶしてビタミン豊富。
茎は堅めなので小さく切る。
①煮沸食塩水(約4%*海水は3%)にケールの茎を先に浸け、次に葉を浸け約1分
②湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め
③水切りして、みじん切りにし、塩・かつぶしを混ぜて出来上がり
味は大根のような、苦味の癖もなく、むしろ野菜の甘みが何とも言えない食感。
参考事項
* 若い茎は、しょりしょり感があり美味しい
* 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ
* ゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり
* 即席にはかつぶしを振りかけるのも
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる
* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き
その他の料理
ケールと生姜の油炒め(茎は細かく切ること)
おしたしも大変美味しいです。