おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.53 タコの湯がき方

2009年11月17日 | 日記
 魚を塩や酢でしめる方法を述べましたが、美味しそうなタコを買って来たので、湯がき方を勉強してみましょう。

 ●タコの湯がき方 
 ①タコを塩でもみ、ぬるみを取り除く、吸盤の毒素を塩でもむ。
 ②塩少々・濃い口醤油を加えた煮沸水にタコを入れ、箸で刺して柔らかくなれば出来上がり。

 ◎調理心得や食事心得をしっかり守りましょう。
* 調理心得   
 ①料理の前には綺麗に手を洗う  
 ②心を落ち着けて調理に当たる  
 ③料理の後始末、火の始末を充分に

* 食事心得 
 ①ゆったりした気分で良く噛み、時間をかけて食 する
 ②食は医なり、感謝して必要量だけ食する
 ③見て楽しみ・味を楽しみ・香りを楽しむ
コメント
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