魚を塩や酢でしめる方法を述べましたが、美味しそうなタコを買って来たので、湯がき方を勉強してみましょう。
●タコの湯がき方
①タコを塩でもみ、ぬるみを取り除く、吸盤の毒素を塩でもむ。
②塩少々・濃い口醤油を加えた煮沸水にタコを入れ、箸で刺して柔らかくなれば出来上がり。
◎調理心得や食事心得をしっかり守りましょう。
* 調理心得
①料理の前には綺麗に手を洗う
②心を落ち着けて調理に当たる
③料理の後始末、火の始末を充分に
* 食事心得
①ゆったりした気分で良く噛み、時間をかけて食 する
②食は医なり、感謝して必要量だけ食する
③見て楽しみ・味を楽しみ・香りを楽しむ
●タコの湯がき方
①タコを塩でもみ、ぬるみを取り除く、吸盤の毒素を塩でもむ。
②塩少々・濃い口醤油を加えた煮沸水にタコを入れ、箸で刺して柔らかくなれば出来上がり。
◎調理心得や食事心得をしっかり守りましょう。
* 調理心得
①料理の前には綺麗に手を洗う
②心を落ち着けて調理に当たる
③料理の後始末、火の始末を充分に
* 食事心得
①ゆったりした気分で良く噛み、時間をかけて食 する
②食は医なり、感謝して必要量だけ食する
③見て楽しみ・味を楽しみ・香りを楽しむ