応援してね!人気ブログランキングへ
いつもの集まり。作業は指導者の都合と仲間の一人が誕生日だったことであまり進まなかった。
持ち寄った食べ物。
ドイツ人のが作ったポンデケージョ(アジア食材店で販売されているという「ポンデケージョの素」を使ったらしい)、インド人が作ったサモサ風。市販のパイ生地にじゃがいもと野菜を混ぜたものをはさんでオーブンで焼いたらしい。やっぱ、油で揚げなくちゃだめだな・・・あはは、おいしかったけれど!
一番おいしかったのはこれ。アフガニスタン人が作ったピザ。
一切れは手のひらが隠れる大きさだった。ケチャップの上にハムや野菜を載せて、仕上げにカレー粉を振り掛けるのがアフガンピザ?他の人たちは一切れしか食べなかったのに、私は何と三切れも食べてしまった。
普段、ピザを作ることは多いが食べることはあまりない私だから?いや、後から考えてみたら、このピザ、チーズが使われていないから私の胃にやさしいことがわかった。
2000年に初めて欧州を旅行したとき、スイスでチーズフォンデュ、フランスでチーズのクレープを食べたら何日か具合悪かった思い出がある。乳製品の摂取しすぎは私に危険だ。危険なだけじゃあなく、チーズ無しだとたくさん食べることができるピザって、凄すぎ。
これからも乳製品摂取しすぎに注意しようと思った、アフガンピザ三切れ平らげ事件さー。