Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

手作り油揚げ・お豆腐マイスター講座

2014年09月08日 | インポート


この1週間、豆腐マイスターの準備に追われていた。

何とか無事に終了しやれやれ・・・・。

今日は休養日に宛てる予定が、講師の方が豆好きだというので

中札内村の豆資料館へお連れし、帯広に戻って六花亭本店で

ティーブレイク。帯広の印象が更にアップしたようだ。

昨日の講習には遠くは北見から、男性4名、女性7名、11名が参加して下さった。

全国各地の豆腐の食べ比べ、油揚げ、生揚げ、豆乳とバラエティー豊かで

それだけでも価値がある。

最後は全員で豆腐を手作り。青大豆と音更大振袖の2種類の

旨みたっぷりの豆腐が出来上がった。

手作り油下は赤水という特別な圧搾菜種油を使用。

油揚げ専用の生地をじっくり揚げていくとみるみる生地が膨らみ

こんがり狐色になる。

出来たての油揚げはサクサク、ふんわりでこんなに美味しいものか・・と

一同感激。

豆王国十勝から大豆や豆腐を発信していく事に意義がある。


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