この1週間、豆腐マイスターの準備に追われていた。
何とか無事に終了しやれやれ・・・・。
今日は休養日に宛てる予定が、講師の方が豆好きだというので
中札内村の豆資料館へお連れし、帯広に戻って六花亭本店で
ティーブレイク。帯広の印象が更にアップしたようだ。
昨日の講習には遠くは北見から、男性4名、女性7名、11名が参加して下さった。
全国各地の豆腐の食べ比べ、油揚げ、生揚げ、豆乳とバラエティー豊かで
それだけでも価値がある。
最後は全員で豆腐を手作り。青大豆と音更大振袖の2種類の
旨みたっぷりの豆腐が出来上がった。
手作り油下は赤水という特別な圧搾菜種油を使用。
油揚げ専用の生地をじっくり揚げていくとみるみる生地が膨らみ
こんがり狐色になる。
出来たての油揚げはサクサク、ふんわりでこんなに美味しいものか・・と
一同感激。
豆王国十勝から大豆や豆腐を発信していく事に意義がある。