野外教室では時間のロスがなく制作できるように下調べに行ったり素材の用意をするが現地での素材も重要だと思っている。
今回は作業場にした山小屋の小道のそばにたくさんエビズルの実が実ったのを採って素材にしたがまだまだなっていた。
野外教室で使ったのは持ち帰り焼酎に漬けた。
来年の野外教室の時は美味しい果実酒になっていることだろう。
野外教室の時は余分の実をとる余裕がなかったがみすみす鳥の餌にするのはもったいない。
後日採りに行ったエビズルと野外教室の時撮採った実を焼酎に漬けた写真。
ちいさなエビズルの実をつけながら小歩危駅の上に住む男性より頂いた極小柿のシブゾウを昔はカミソリで皮をむいで干し柿にした話を思い出し干し柿にしたが小さいのですぐ干し柿にできた。