今、藤崎本館7階催事場で「北海道展」が行われています。
「北海道展」と「小樽展」はほぼ欠かしたことがありません。
楽しみにしているものが2つあります。
1つは、小樽あまとうのマロンコロン。
サクッとした口当たりの三枚重ねのサブレ、オリジナルチョコレートをコーティング。
アーモンド、チーズ、カカオ、ウォナッツ、いちごの5種類。
お取り寄せしても食べたい美味しくて食べごたえのある逸品です。
もう一つは釧路名物の「いわしとさばのほっかぶり」です。
釧路の名物駅弁「いわしのほっかぶり寿司」。掛紙には、愛嬌ある表情で手ぬぐいをほっかぶっているイワシが描かれています。
イワシのにぎり寿司の上に酢漬けの薄切り大根がのっている。イワシ独特の臭みを酢大根が口の中で爽やかに中和し、名コンビぶりを発揮する味わいです。
セットになったのは、さばのほっかぶり、炙りサンマの甘辛にぎり、サーモンなどがあります。
今回は、いわしとさばのセットにしてみました。
やはり、いわしのほっかぶりが最高です!
海産物のお店に美味しそうな「のしいか」があったのでちょっと高めでしたが買っちゃいました。
北海道といえば、「こまい」もなかなかの珍味です。
大好きですね。
カナヅチで砕いて皮をむいて食べる「こまい」が一番味があります。
グラム売りで1本から売っていたので、1本くださいと言ったら、ただでくれました。
こまい
ラッキー!
しゃぶっているとほんとに旨いですよ、こまいは…
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