そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2012年11月01日 | そば打ち
“鴨南蛮”の材料および調理方法は“鴨ざる”と殆ど同じであり、先ず鴨肉と白葱を焼いておき、辛汁を約2.5倍に薄めて甘汁を作る。焼いた鴨肉を一旦甘汁に入れ、鴨の油を汁に馴染ませてから取り出し、“鴨南蛮”用の掛け汁を作る。そばを茹でて一旦水洗いし、お湯で温めてから器に入れ、焼いた鴨肉と白葱を盛り付け、汁を掛け刻み葱を添えて出来上がり。我が家では冬場でも掛けそばは殆ど作らないが、急に寒くなった今日は温かいのが御馳走であった。



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