そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

北海道産の新そば

2017年09月08日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

「全麺協素人そば打ち段位認定会・尾道大会」の開催と出場者募集のご案内

今年の新そばは8月中旬頃から、栃木県産の夏そばキタワセが入荷していたが、9月に入り北海道産の新そば「レラノカオリ」が発売されたので、早速注文したところ昨日入荷したので、試し打ちを行い試食してみた。


北海道産の新そば粉「レラノカオリ」は白っぽくて綺麗であり、そば粉と小麦粉を二八で木鉢に入れ、水回しを実施したところ蕎麦の香りは弱いようで、加水率は47パーセント程度であった。


湯掻いて笊に盛り付けたそばは多少淡いグリーン色が見られ、栃木県産の夏そばキタワセとほぼ同様であり、新そばらしい綺麗な蕎麦であった。今後は北海道産のキタワセが9月下旬頃から、茨木県産の常陸秋そばが12月中旬から、順次発売されるので講座や倶楽部で使用することになる。





ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 総社そばの楽校 | トップ | 浅口そば打ち倶楽部・鴨方B定... »

そば打ち」カテゴリの最新記事