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今年の新そばは8月中旬頃から、栃木県産の夏そばキタワセが入荷していたが、9月に入り北海道産の新そば「レラノカオリ」が発売されたので、早速注文したところ昨日入荷したので、試し打ちを行い試食してみた。
北海道産の新そば粉「レラノカオリ」は白っぽくて綺麗であり、そば粉と小麦粉を二八で木鉢に入れ、水回しを実施したところ蕎麦の香りは弱いようで、加水率は47パーセント程度であった。
湯掻いて笊に盛り付けたそばは多少淡いグリーン色が見られ、栃木県産の夏そばキタワセとほぼ同様であり、新そばらしい綺麗な蕎麦であった。今後は北海道産のキタワセが9月下旬頃から、茨木県産の常陸秋そばが12月中旬から、順次発売されるので講座や倶楽部で使用することになる。
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