日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

麺哲の担々麺と大桜の海苔ネギラーメン

2016-12-17 05:21:35 | ラーメン
神保町の麺哲に行きました。



ここはとんこつラーメンのお店ですが、担々麺をやっていました。スープはとんこつスープで辣油の辛味が効いています。麺はストレート細麺で博多風です。ひき肉のトッピングです。バランスのいい一杯でした。



こちらは地元の横浜家系大桜です。久しぶりに行きました。スープは豚骨家系のこってりスープです。ちょっとしょっぱいですが家系ではこれが標準かもしれません。麺は丸断面中太麺で腰があります。チャーシュー、ほうれん草が標準のトッピングで、海苔ネギ味玉が追加してあります。横濱屋よりはワイルドな家系のお店です。
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