日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

気をつけしたエビフライ

2015-02-21 07:08:03 | 料理
エビフライはどうしても曲がってしまいがちです。まっすぐさせるには筋切りをしっかりします。



エビの皮をむき、背わたを取ったら3カ所くらい斜めに筋切りします。けっこう深くしないと曲がってしまいます。しっぽも少しカットしておきます。軽く塩コショウします。



小麦粉を全体にしっかりつけ、卵をくぐらせてパン粉をつけます。



180度の油で揚げます。一部曲がってしまっていますが、この段階ではまだエビは気をつけしています。



直立したエビフライを目指したのですが、何と、曲がってしまいました。人生ままならないものです。まあ味には変わりないです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする