大根を入れた肉団子カレー、コフタカレーを作りました。
大根は3センチの厚みに切り、皮をむいて8等分します。あらかじめ水から下煮しておくと味が良くしみます。
タマネギ1個をみじん切りにし、オリーブオイル大さじ3を入れ、ニンニクと生姜のみじん切りを炒めて香りを出します。タマネギを炒め、そこにクミンシードを大さじ1加えさらに炒めます。火が通ったらカットトマト1カンを加えて煮込みます。コンソメ、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、ブラックペッパー、チリペッパーを加えて煮込みます。
肉団子は、豚挽肉200gに生姜をすり下ろしたものを加え、塩、胡椒、少量の片栗粉を入れてよくこねます。一口大の団子にしておきます。
フライパンに油を入れ、180度に熱します。肉団子を入れて火が通るまで揚げます。
大根、肉団子を加えてカレーを煮込みます。最後に、塩、胡椒、ケチャップなどで味を調えます。
意外なことに大根にカレーは良く合います。肉団子もカレーを吸って大きくなってとってもジューシーです。一度揚げてあるのでほくほくの歯ごたえも楽しいです。一手間かかるカレーですが、冬にはあつあつで美味しいですよ。
大根は3センチの厚みに切り、皮をむいて8等分します。あらかじめ水から下煮しておくと味が良くしみます。
タマネギ1個をみじん切りにし、オリーブオイル大さじ3を入れ、ニンニクと生姜のみじん切りを炒めて香りを出します。タマネギを炒め、そこにクミンシードを大さじ1加えさらに炒めます。火が通ったらカットトマト1カンを加えて煮込みます。コンソメ、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、ブラックペッパー、チリペッパーを加えて煮込みます。
肉団子は、豚挽肉200gに生姜をすり下ろしたものを加え、塩、胡椒、少量の片栗粉を入れてよくこねます。一口大の団子にしておきます。
フライパンに油を入れ、180度に熱します。肉団子を入れて火が通るまで揚げます。
大根、肉団子を加えてカレーを煮込みます。最後に、塩、胡椒、ケチャップなどで味を調えます。
意外なことに大根にカレーは良く合います。肉団子もカレーを吸って大きくなってとってもジューシーです。一度揚げてあるのでほくほくの歯ごたえも楽しいです。一手間かかるカレーですが、冬にはあつあつで美味しいですよ。