ちょっと目にとまったんで、トラバ練習板のお題。
とっておきのつまみは何かと。
私は基本的に「酒さえあれば」の人間なんで、あまりつまみにこだわらない、っていうか、どうでもいい。
でも、やっぱり、一口飲んでは、一口食べて、また飲んではまた食べて、っていう地獄のような組み合わせってのは、あることはある。
ビールはのど乾いたときに飲むだけだし、ウイスキーも料理は関係ない。
やっぱ、やばいのは、日本酒だよね
ほんとふだんは豆腐でもあれば、それで十分なんだけど、やっぱサカナ、っていうか海のものだよね、日本酒には。
刺身とかもいいけど、ちなみに刺身は、貝類>白身>青魚(イワシ・アジの類)>赤身(マグロとか)の順になる、原則として。
で、それはそうとして、酒のサカナというと、魚ぢゃなくて、ちょっと変わったのがいい。
酒盗とかね…
「ばくらい」とかね…
で、今日の本題に(ようやく)なるんだけど、私が、史上最高だと思った、酒のサカナは、
鯖(サバ)の塩辛!です
って、何年か前に、一回っきり、食べたことがあるだけなんだけど。都内某所で。
数年後にその店に行ったときには、メニューにありませんでした
「え~?鯖の塩辛ぁ? なにそれ?そんなものあるの?」って、みんな言うんだけど、あったんです、うまいんです。
ほんとね、あれを一口食べて、酒キュッと飲んだ日にゃあ、もう堪りませんよ
あー、もう一度あれを食べたい!
(というわけで、トラバ練習板の課題としては「写真付きで語れ」なんですが、写真は残念ながらありません。)
とっておきのつまみは何かと。
私は基本的に「酒さえあれば」の人間なんで、あまりつまみにこだわらない、っていうか、どうでもいい。
でも、やっぱり、一口飲んでは、一口食べて、また飲んではまた食べて、っていう地獄のような組み合わせってのは、あることはある。
ビールはのど乾いたときに飲むだけだし、ウイスキーも料理は関係ない。
やっぱ、やばいのは、日本酒だよね
ほんとふだんは豆腐でもあれば、それで十分なんだけど、やっぱサカナ、っていうか海のものだよね、日本酒には。
刺身とかもいいけど、ちなみに刺身は、貝類>白身>青魚(イワシ・アジの類)>赤身(マグロとか)の順になる、原則として。
で、それはそうとして、酒のサカナというと、魚ぢゃなくて、ちょっと変わったのがいい。
酒盗とかね…
「ばくらい」とかね…
で、今日の本題に(ようやく)なるんだけど、私が、史上最高だと思った、酒のサカナは、
鯖(サバ)の塩辛!です
って、何年か前に、一回っきり、食べたことがあるだけなんだけど。都内某所で。
数年後にその店に行ったときには、メニューにありませんでした
「え~?鯖の塩辛ぁ? なにそれ?そんなものあるの?」って、みんな言うんだけど、あったんです、うまいんです。
ほんとね、あれを一口食べて、酒キュッと飲んだ日にゃあ、もう堪りませんよ
あー、もう一度あれを食べたい!
(というわけで、トラバ練習板の課題としては「写真付きで語れ」なんですが、写真は残念ながらありません。)