窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

2017年5月アクセスランキング

2017年06月01日 | 人気記事ランキング


  ボロ屋さんにとっては、春の衣替えのピークである5月が終わりました。沖縄は既に梅雨入りしたようですが、これから日に日に蒸し暑くなりますので、皆様どうぞご自愛ください。

  さて、2017年5月にアクセスの多かった記事、トップ10です。

  個別記事ではトップ、2位はYMS関連の記事。テーマに対する関心が高かったのか、掲載当初から一貫して2位をキープしていました。そのわずか5pv差で3位に入ったのが、コーチングをテーマとした、北海道での交流会の記事。札幌に皆さんには短い滞在にもかかわらずお世話になりました。

  続いて磯部君のお店の記事。掲載後わずか3日、ローカルな話題でしたが4位に入りました。プロ野球の話題より多かったくらいです。

  6位と10位には定番の「エコノミーとエコロジーの語源」と「『上田和男さんバーテンダー歴50年を祝う会』に参加してきました」が入りました。

1 トップページ
2 関係の質が組織の質を高める-第83回YMS
3 日本実務能力開発協会交流会に参加しました
4 磯部君のお店に行ってきました-磯部笑店(串揚げ)
5 今は辛抱です…-日本プロ野球2017 横浜vs阪神6回戦
6 エコノミーとエコロジーの語源
7 その他
8 タントピアット(Tanto Piatto)②
9 2017年4月アクセスランキング
10 「上田和男さんバーテンダー歴50年を祝う会」に参加してきました

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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タントピアット(Tanto Piatto)②

2017年05月23日 | 食べ歩きデータベース


  札幌の翌日は神戸へ。まさにちょうど3年振りとなりますが、タントピアットさんへお邪魔してきました。神戸・三宮のすぐ近くにありながら、表通りからやや奥まったところに静かに佇むお店。イタリアを彷彿とさせる落ち着いた店内は、そこだけゆったりとした時間が流れているようです。

  一人で白ワインを呑みながら待つことしばし。驚くほど大きなお皿に盛られた前菜のサラダが運ばれてきました。このサラダ、野菜もたっぷりですが、牛肉のたたき、蛤のグラタン、ソーセージ、生ハムメロンなど、一皿で一口サイズのアッラカルタを楽しむことができます。これだけでも、結構満足できます。



  前回はズワイガニのスパゲティでしたが、今回は季節に合わせ、桜エビと春野菜のスパゲティにしました。お皿が近づいてきただけで、桜エビの香りにテーブルが包まれます。これがグルタミン酸、干し桜エビのうまみたっぷりの一品です。その香りと旨みがしっかり移ったオリーブオイルもパンにつけてしっかりといただきました。



  メインは、神戸ポークのミラノ風カツレツ。豚肉は週末も出張続きの身体を元気にしてくれます。



  デザート。前回は抹茶のアイスでしたが、今回はレモンのシャーベットでした。



  コーヒーもイタリア式の濃いもの。濃いコーヒーが好きな僕にはうれしい限り。

  隣のテーブルのお客さんの話では、タントピアットさんの海老ソーセージが大人気なのだそうです。

タントピアット

兵庫県神戸市中央区加納町3丁目12-6



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2014年5月アクセスランキング

2014年06月02日 | 人気記事ランキング


  今年は暑くなるのが遅いなと思っていましたら、急に梅雨明けのような夏日が到来しました。気温が急に変化しますと身体の適応が追い付かず体調を崩しやすくなりますので、皆さまどうぞお気を付けください。

  さて、2014年5月にアクセスの多かった記事、ベスト10です。

  1位は3か月連続で株式会社八楽さんの「WORLD JUMPER」。この月も2位に150pv近くの差をつけていました。

  2位は野原秀樹先生のドラマチック・コミュニケーション。当ブログにも過去数回記事を掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

  3位「久村俊英さんの超能力を目撃してきました」と6位「エコノミーとエコロジーの語源」は、もはやトップ10の定番。前者は12か月、後者は19か月連続のランクインです。

  5月は更新が少なかったのですが、1,000pvを超えた日が3日ありました。ありがとうございます。

1 WORLD JUMPER
2 5回目のドラマチック・コミュニケーション
3 久村俊英さんの超能力を目撃してきました
4 第46回YMSを開催しました
5 祗園Abbesses-京野菜フレンチ
6 エコノミーとエコロジーの語源
7 タントピアット(Tanto Piatto)
8 彦根城(金亀城)①
9 彦根城(金亀城)②
10 彦根城(金亀城)③

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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タントピアット(Tanto Piatto)

2014年05月24日 | 食べ歩きデータベース


  仕事で神戸に向かう車中で、Facebookで友達登録させていただいている神戸の方が、とても美味しそうなスパゲティーの写真をアップしているのが目に留まりました。これは行かねばということで、その日の夜、早速お邪魔してきました。

  お店はカルネのある三ノ宮駅裏の北野坂を登り、中山手通りを越えたところにある、タントピアットというイタリアンのお店です。

  店内は2人掛けテーブルが8脚ほど、とても小さなお店です。ご夫婦か伺うことができませんでしたが、お二人で切り盛りされていて、カルネのような家庭的雰囲気があります。



  お目当ては「ズワイガニのスパゲティ」です。お昼の内に電話し、とっておいていただきました。きっと人気メニューですぐなくなってしまうのでしょう。

  料理が出てくるまでの間、カヴァで一休み。ヴィニデルサ・ドゥーシェ・シュヴァリエ・カルト・ドール・ドライのハーフボトル。



  シーフードたっぷりのきまぐれ前菜。かなりボリュームがあります。



  そして、これがズワイガニのスパゲティ。ズワイガニの甲羅をお皿にして、その上にスパゲティを盛り付け、さらにほぐしたズワイガニの身がたっぷりとのっています。

  最初は意外とあっさりしていますが、最後はオリーブオイルに甲羅の裏のカニみそが絡み、濃厚な味わいに変化してきます。カニのうま味を存分に楽しめる逸品です。



  神戸に行ったら寄りたいお店がまたひとつ増えました。

タントピアット

兵庫県神戸市中央区加納町3丁目12-6



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