窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

【WBN】テキーラ・メスカルの試飲会②

2017年04月28日 | WBN情報


  さて、ここからはテキーラとメスカルの違いについて、原料と作り方から見ていきます。

  写真を掲載できませんが、蒸留酒の製造工程は世界中どこでも似たり寄ったりですので、ご参考までにウィスキーと焼酎の製造工程を以下にリンクしておきます。


サントリー 山崎蒸留所

霧島町蒸留所①

  まず原料である竜舌蘭ですが、テキーラはアガヴェ・アスール、メスカルはアガヴェ・エスパディンが使われるそうです。いずれも花が咲く前の茎を熟成させ収穫しますが、アガヴェ・アスールは熟成までに6年~8年、アガヴェ・エスパディンは8年~10年かかるそうです。熟成した茎の重さはアガヴェ・アスールで60kgs~80kgsほど、アガヴェ・エスパディンで120kgs~280kgsにもなるそうです。一般男性と力士程の大きさの違いがあると言えば分かりやすいでしょうか?

  収穫した竜舌蘭を蒸すのですが、テキーラは圧力釜で30トンほど一気に蒸します。一方、メスカルは掘った穴に焼いた石を敷き詰め、その上に竜舌蘭の搾りかすを被せ、蓋をして蒸します。蒸し焼きには3日ほどかかり、一度にできる量は13トンほどだということです。

  次に蒸した竜舌蘭を圧搾します。テキーラは機械で圧搾、メスカルはマチェーテと呼ばれる山刀で細かく繊維状にします。

  そして発酵。テキーラは酵母を加えてステンレスタンクで発酵。メスカルは天然酵母で木桶による発酵を行います。テキーラの発酵は機械設備による温度管理で進みますが、メスカルは職人が約7日間発酵を管理します。この発酵をいつ止めるかが味の決め手になるそうです。

  蒸留。テキーラはウィスキーと同じ様に巨大なポットスチルで蒸留を行います。一方、メスカルは小さな銅釜と薪で蒸留します。銅釜の容量は280ℓ、1回目の蒸留は強火で4時間、17度~20度のアルコールを抽出します。二回目の蒸留は弱火で8時間、最初に抽出される70度ほどのアルコール1ℓを除去(これは次回の蒸留に回します)、そして60度~17度になるまで蒸留します。できたお酒の平均度数は50度~52度ほど、わずか80ℓということです。つまり、13トンもの原料からわずか1,000ℓのお酒しかできないという計算になります。

  熟成。テキーラはやはりステンレスタンクで、テキーラは泡盛のような小さい甕で熟成します。もちろん、樽熟成もあるようです。

  総じてテキーラの製造工程は機械化されたウイスキー工場のイメージ、メスカルは昔ながらの伝統的な焼酎作りのイメージと言えるでしょうか。ここまでの製造工程を辿るだけでも、メスカルは非常に手間のかかるお酒だということが分かります。そもそも竜舌蘭の茎が成熟するのに10年かかり、1回に収穫した原料13トンから1,000ℓのお酒を作るのに計25回以上蒸留をしなければならない計算になる(2回蒸留のため)のですから、大変なものです。

<つづく>

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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【WBN】テキーラ・メスカルの試飲会①

2017年04月27日 | WBN情報


  4月26日、WBN(早稲田ビジネスネット横浜稲門会)において、朝倉久様を講師にお迎えしてのテキーラ、メスカルの試飲会がありました。内容が盛りだくさんでしたので、今日から3日間にわたってレポートしていきたいと思います。

  僕にとってのテキーラのイメージと言えば、学生時代に親指の付け根に乗せた塩とライムで安いテキーラのショットを一気飲みしていた思い出や、マルガリータやテキーラサンライズなどカクテルのベースに使われているといった程度。つまり馴染みのないお酒でした。

  まずテキーラというのは、竜舌蘭(マゲイ)を原料とするメキシコの蒸留酒「メスカル」の内、テキーラ村を中心とする特定の地域のみで作られたものを指す原産地呼称だそうです。ウィスキーにおけるスコッチやバーボン、ブランデーにおけるコニャックと同じですね。ただ「メスカル」も原産地呼称のひとつになっているので、竜舌蘭の学術名からアガヴェ蒸留酒と呼ばれたりもします。

  竜舌蘭は去年、シンガポールの植物園「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」で確か見た気がします。リンク先の動画に映っているかどうか…



  講義はその原料である竜舌蘭(マゲイ)を擬人化したアステカ神話の女神「マヤウェル」の悲しい物語から始まりました。マヤウェルは母性、豊穣の女神とされます。そういえば、ギリシャ神話のディオニュソス、日本神話の大物主大神、いずれも酒と豊穣の神です。農作物が自然の恵みによって変化し生み出されるお酒は、人々の心の深層で豊かさと結び付けられているのかもしれません。

 さて前述のように、メスカルもメキシコ国内の生産地その他の条件により規格化された、様々な原産地呼称があります。

1.メスカル


メスカルの生産地(上の画像をクリックすると拡大します)。

  メキシコ南部オアハカ州を中心とする先住民のお酒。メキシコ中部の諸州でも作られていますが、全生産量の90%がオアハカ州で作られているそうです。スペイン入植前から神事に使われていたお酒で、最近発見された壁画には素焼きの甕でメスカルが作られる様子が描かれていたそうです。ただ、それが蒸留技術なのかどうかは定かではないとのこと。

  後述しますが、メスカルはその自然の力と手間暇かけて作られるイメージから近年カリフォルニア州を中心としてアメリカで人気が高まっているそうです。最も、生産量が少なく希少なため値段はテキーラよりも高いとのこと。

2.バカノーラ


バカノーラの生産地(上の画像をクリックすると拡大します)。

  メキシコ北部ソノーラ州で200年の歴史を持つお酒。こちらも生産量が少ないそうです。

3.ソトル


ソトルの生産地(上の画像をクリックすると拡大します)。

  犬のチワワの原産地、メキシコ北部チワワ州のお酒。やはり生産量が少ないそうです。

4.テキーラ


テキーラの生産地(上の画像をクリックすると拡大します)。

  最も生産量が多く、知名度も高いお酒。現在145か所の蒸留所、約1,200銘柄ほどあるそうです。最古の蒸留所はクエルボ社で、1795年の創業。

<つづく>

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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激戦区、八丁畷でー焼肉 太陽

2017年04月26日 | 食べ歩きデータベース


  普通電車しか止まらない駅ながら、非常に多くの飲み屋さんや焼き肉屋さんが軒を連ねる八丁畷(川崎市)。『孤独のグルメ』Season1でも「つるや」さんが紹介され、有名になりました。今回、八丁畷近くに住む友人が「安くて美味しい」と勧める「焼肉 太陽」さんにお邪魔してきました。



  メニューを見ると、確かにリーズナブルな価格に抑えられています。肉が来るまでの間、キムチ盛り合わせでつなぎます。白菜のキムチはよく漬かっており僕好み。本当はもっとビリビリ来るくらいでも良いですが、近ごろはこういうキムチに滅多にお目にかかることがないので嬉しいです。



  さて、まずは牛タンから(写真は二人前です)。並みにしてこの厚み、タンの旨みを存分に楽しむことができます。



  味付けは唐辛子、ニンニク、コチュジャンを好みで混ぜることが可能。もちろん、普通にたれもあります。



  カルビ・ハラミ。最近歳のせいかハラミを受け付けなくなりつつあったのですが、ここのハラミはさっぱりしていて気持ちよく食べられます。このあと、店のおばさんが生ビールとまちがえてさらにハラミを持ってきたので、それも追加しました。



  友人が特に勧める、リブロース。まさに絶品でした。分厚いので火を当てすぎず、適度に離しながらじっくり焼けば、外はカリカリ、中は柔らかくジューシーに仕上がります。脂が良いのか、全く胃もたれすることもありません。脂の甘みと肉の香ばしさ、旨みを存分に楽しめる一品。



  昼に一昨日このブログでご紹介した「半生 さくらうどん」を3人前食べたので、やめようと思っていたのですが、夜の冷え込みに耐えられず結局辛口うどんを追加しました。

孤独のグルメ Blu-ray BOX
クリエーター情報なし
ポニーキャニオン


焼肉 太陽



神奈川県川崎市川崎区池田1-13-18



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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出ました、KORTD!-オービックvs明治安田

2017年04月25日 | スポーツ観戦記


  4月23日、富士通スタジアム川崎に第39回パールボウルトーナメント予選Dブロック、オービックシーガルズvs明治安田パイレーツの観戦に行ってきました。

  日中こそ20度に迫る暖かな陽気だったのですが、日が落ちると風も出てきてまだまだ寒いこの季節です。昨年のこの大会はIBMビッグブルーが初優勝を成し遂げました。



  さて試合は序盤からオービックの一方的なペース。1Q3:46、この試合が日本での公式戦デビューとなるQBイカイカ選手からTE森選手へのパスが通り、あっという間にタッチダウン(GK成功)。7vs0。



  7:45にもイカイカ選手からWR西村選手へのパスが通りタッチダウン。丸田選手のキックも決まり14vs0。因みにイカイカ選手はハワイ大の出身だそうですが、「イカイカ」というのはハワイの言葉で「とても強い」という意味だと以前聞いたことがあります



  2Qは開始早々、K/P星野選手のフィールドゴールで幕を開け、そこからオービックの猛攻が始まります。



  6:25、イカイカ選手からTE高木選手へ35ヤードものパスが通りタッチダウン(GK成功)。



  8:16にはイカイカ選手が自分で持ち込んでタッチダウン(GK成功)。



  さらに10:19、今度はイカイカ選手からWR前田選手へ何と43ヤードものパスが通り、タッチダウン(GK成功)とやりたい放題。前半で37vs0と明治安田を圧倒します。

  明治安田はオービックの堅い守りにパスもランも阻まれ、試合全体を通じてほぼ自陣に釘付けでした。ファーストダウン獲得数17vs7、獲得ヤード381vs99という数字がそれを物語っています。



  そして3Q、出るんじゃないかなと思っていたビッグプレーが出ました。日本を代表するWR木下選手が左ブラインドサイドを巧みに走り抜けての82ヤードキックオフリターンタッチダウン(GK成功)。これまでも何度か見た光景がまたここ川崎で飛び出しました



  5:31にはルーキーのRB成瀬選手が25ヤード走り抜けタッチダウン(GK成功)。



  それでも攻撃の手を緩めないオービックは7:26、地元横浜高校出身、日本を代表するQB菅原選手からWR前田選手へ30ヤードのパス。これが通ってタッチダウン(GK成功)。58vs0。



  4Q。4Q開始時点で30点以上の差がある場合、試合運営者と審判で協議の上、タイムアウト以外は時計を止めないという予選リーグの特別ルールにより、試合がどんどん進みました。

  最後には昨年練習生として加入、ジュニアシーガルズ1期生でもあるQB升川選手が自ら持ち込んでの記念すべきデビュー戦初タッチダウンのおまけつき。



  結局終始圧倒したオービックの一方的勝利に終わりました。オービックのディフェンスが良かったと言えばそれまでですが、明治安田のQB西澤選手のパスがなかなか良かっただけに、もう少し機能すれば一矢報いることができたのではないかと思いました。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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秋月・半生さくらうどん

2017年04月24日 | 食べ歩きデータベース


  この週末は、先週福岡から送っていただいたこちらの「半生さくらうどん」を食べるのを楽しみにしていました。福岡県朝倉市秋月で130年以上も続いている、合資会社三隅製麺工場さんの期間限定品だそうです。

  秋月といえば僕にも少し縁がありまして、既に他界した祖母が甘木の出身なのです。

  古くから城下町として栄えた秋月には、「杉の馬場」と呼ばれる桜の名所があり、このさくらうどんは、その桜並木をイメージして作られたのだそうです。小麦粉に秋月葛、沖縄産自然塩、桜葉エキス、保存のための醸造酢を加え、天然色素で淡い桜色に色づけされた中太麺。そして秋月の天然水仕込み。それだけでもモチモチした食感が想像できますが、さらに乾麺ではなく半生麺であることで一層期待が高まります。

  300g入りの小箱が4箱入り。つけつゆ(鰹節・昆布)が12袋入っているので、小箱ひとつで3人前ということでしょう。僕ひとりですが、3人前茹でました。



  小箱に同封されていた「美味しい茹で方」に従って進めます。まず、たっぷりのお湯(目安はうどん100gにつき水1ℓ)で7分間茹でます。



  7分経ったら火を止め、鍋に蓋をしてさらに3分間蒸らします。この蒸らしの3分間が美味しく食べるコツなのだそうです。



  つけ麺で食べる場合は、最後に流水で締めて出来上がり。



  期待通り、コシの強いモチモチとした食感、つるりとした喉越し。つゆをつけ過ぎず、よく噛めば、ほんのりと桜餅のような香りが感じられます。3人前、あっという間になくなりました。しばらく週末の楽しみが増えました。

合資会社三隅製麺工場

福岡県朝倉市秋月310



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ご近所に面白いバーが-BAR SILVER ROCK

2017年04月23日 | BAR&WHISKY etc.


  友人に弊社からわずか350mの所にある、ユニークなバーを紹介してもらいました。「BAR SILVER ROCK」さんです。店長の大原さん、「ウィスキーを飲み始めてまだ1年半くらい」とおっしゃっていましたが、その割に棚にはオフィシャルでないボトルが所狭しと並んでいました。それらのボトルもなくなるとまた違った銘柄に入れ替わるそうです。

  ということで、僕も久しぶりに普段飲まない様々なウィスキーにトライしました。初めは冒頭の写真、ビッグベイビー・カリラ7年。いきなり59.7度のカスクストレングス。鮮やかなレモン色ながら、カリラらしい力強いピート香と潮っぽさが効いています。ニートで味わった後、少し加水すると眼前の海辺の景色が広がるような感じがします。



  グレンドロナック・ピーテッド。シェリー香のイメージが強いグレンドロナックですが、原料にピーテッド麦芽を使っています。ただやはりグレンドロナックで、ピート香はあまり感じませんでした。先にカリラから始めてしまったせいもあるかもしれません。



  ノアーズ・ミル。57.15度、バーボンらしい力強さ、濃くて太い味わいは好みのタイプです。バーボンはガツンと飲みたいのでロックで。



  クランデニー・スペイサイド。今回飲んだ中では一番度数が低い40度。マッカラン、グレンロセス、グレングラント、モートラック、ロングモーンといったスペイサイドの有名なシングルモルトをバッテッドしているそうです。スペイサイドらしい、滑らかで飲みやすい、荒々しいものが多かった今回の中では大人しいウィスキーでした。



  ポートアスケイグ・100プルーフ。100プルーフと言っても、ブリティッシュプルーフなので57.1度あります(アメリカンプルーフは1/2が度数になります)。アイラモルトらしい力強いピート香がありながら、華やかで甘い上品さも備えています。こちらもロックにしました。

  

  マクリー・ムーア。スコットランド西部に位置するアラン島の、こちらもピートを効かせたウィスキー。「マクリー・ムーア」とは、アラン島に多く残る新石器時代の立石遺跡のことです。ラベルの犬は、18世紀のスコットランドの作家、ジェイムズ・マクファーソンが発表した長編叙事詩『フィンガル』の主人公である巨人フィンガルの愛犬ブランです。フィンガルの架空の王国モルヴェンは、アイラ島も含まれるスコットランド西海岸とされます。また、スコットランドの西海岸には、メンデルスゾーン作曲『フィンガルの洞窟』で有名になった海食洞があり、フィンガルが愛犬ブランをそこに繋いだという伝説があるそうです。

  なお、アラン島はかつてウィスキー作りが盛んでしたが、19世紀には全ての蒸留所が消滅。1995年にこのマクリー・ムーアを作っているアラン蒸留所が開設され、160年振りにウィスキー作りが復活しました。

銘酒廉価 BAR SILVER ROCK



横浜市南区南吉田町4-37-8



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ゆったりとした時間を過ごすなら-BAR スリーマティーニ

2017年04月22日 | BAR&WHISKY etc.


  こちらも何故今まで一度もこのブログに投稿したことがなかったのか、自分でも不思議です。横浜・山下町にある有名なバー、スリー・マティーニさん。カウンターにソファー席も備えたクラッシックなつくりの、落ち着いた横浜の夜を過ごせるところです。

  僕がウィスキーを覚え始めたのは14、5年前のことです(実はそれまで全く飲めませんでした)。当時ウィスキーを覚えようとは思うものの、何を飲んだらよいのか全く分からなかった僕は、土屋守さんの「シングルモルトウィスキー大全」を読み、美味しそうだなと思った銘柄から片っ端に試して見るという方法を採っていました。

シングルモルトウィスキー大全
クリエーター情報なし
小学館


  そんな頃に本当に色々と教えて頂いたのが、広尾にあるバー「ヘルムズデール」さんであり、のちに新宿三丁目のシガーバー「ル・パラン」さんでご紹介いただいた、こちらの「スリー・マティーニ」さんです。

  最も印象に残っているのは、今はもう無くなってしまったらしいですが、オーナーバーテンダーの山下さんに勧めていただいた"Glenmorangie Artisan Cask"です。蜂蜜、焼きたてのアップルパイのようなニュアンスに、「こんな美味しいウィスキーがあるのか」と衝撃を受けたのを良く覚えています。あれから随分と時間が経ちました。

  今までブログに掲載することがなかったのは、ここに立ち寄るときは大抵既に酔ってしまっているからなのかもしれません。実はこの日もそんな感じでした。初めこそジャック・ローズ(カルヴァドスベースのカクテル。冒頭写真)で始めたのですが、



  すぐにアードベクに移り、



  グレンファークラス1991・ファミリーカスク・リフィルシェリーホグスヘッドへ。今や貴重な1990年代の原酒。様々なヴィンテージもここには豊富です。シェリー樽由来のチョコレートのような太い香りと甘み、しばし非日常に浸る安らぎの感覚を味わいました。

BAR スリーマティーニ

横浜市中区山下町28番地 ライオンズプラザ山下公園104



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【診断事例47】その確実さで頼られるタイプ

2017年04月21日 | ナカノ株式会社検定


上の画像は、クリックすると拡大します。女性・会社員をされている方です。

【この方の人物像】

  非常に常識的で生真面目な方。規範やルールを逸脱するようなことはまずなく、自分に求められている任務を実直かつ正確に遂行しようとします。詰めも手堅いので、その点での周囲の信頼は厚いでしょう。一方、真面目と意欲が高じて融通に欠けてしまうところがあります。自分がこうと思ったことは容易には曲げない意思の強さがあり、時に一途に突っ走ってしまうこともあります。それはやや心配性な内面の裏返しなのかもしれません。ただこうした堅実で確実な性格は、特に目上の人から信頼されることでしょう。

【診断の感想】

筆跡鑑定ありがとうございました。
ほんと、よく当たってると思います。
字からわかるってすごいですね。
昔はよく星座占いとか支柱占いとか好きで見てましたが生年月日でもよく同じような事が出ていました。
ほんと、ありがとうございました。

【診断後記】

  今回4日に渡ってご紹介した事例は、同じ職場の皆さんでした。普段接している皆さんでも、診断結果を共有することにより、今まで以上にお互いの理解が深まったのではないかと思います。また、各々見た目は全く違った筆跡をしていながら、その中にある共通項で繋がっていることに気づかれたようでした。それが職場のアイデンティティとして意識されるようになれば、チームとしての独自スタイルを構築し、日々の仕事に活かせるのではないかと思います。

  筆跡診断にはこのような役立て方もあるのだな、と診断した僕自身にとっても良い気づきとなりました。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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【診断事例46】真面目で堅実な、縁の下の力持ちタイプ

2017年04月20日 | 筆跡心理関係


上の画像は、クリックすると拡大します。20代・男性・会社員をされている方です。

【この方の人物像】

  非常に真面目で堅実なタイプ。自分の主張や考えを外に表現するよりも、与えられた環境、決められたルールの中で役割を理解し、それを確実に遂行していくことに向いています。時々おっちょこちょいなこともありますが、基本的には物事をきちんとやり遂げないと気が済まない性分。ただし、見えない所では意外と不精な面もあるでしょう。

  控え目な性格なので、人が集まるような場所でも表に出ていくことはまずありません。できるだけ隅の方で目立たないようにしています。頑張って自分を前に出すような場合でも、気が付くと元通り引っ込んでしまっているでしょう。

【診断の感想】

・・・思い当たる節が多々あります。
筆跡鑑定のすごさにびっくりしました。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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【診断事例45】環境適応力が高く、情に厚い方

2017年04月19日 | 筆跡心理関係


上の画像は、クリックすると拡大します。40代・男性・会社員をされている方です。

【この方の人物像】

  非常に柔軟性に富んだタイプ。環境に適応する能力が高く、状況をよく見て柔軟に対応できる能力を備えています。また、新しい考えを受け入れることにも柔軟です。単独で動くよりは仲間と協調してチームで動く方を指向し、情に厚いタイプ。仕事のスタイルとしては、基本的に融通型とはいっても、手堅く物事を進める方です。時には詰めの甘さを露呈することもありますが、それは普段が手堅い分かえって目立ってしまうのかもしれません。

柔軟性に富んでいるので、大事でない時には結構いい加減だったりもするのですが、ここと言う時には曖昧に済ませることをむしろ嫌います。ただ、協調性を優先するあまり、自分の考えを抑えてしまう傾向もあるでしょう。

【診断の感想】

なるほど‥ 年を取り、世間を知って来た現在はその通りかもしれません。
若い時は尖っており、自己中でしたけど! まぁ、己の力の限界にも気づき、協調性とカッコイイ言葉で言われると恥ずかしいですが、周りを巻き込まないとどうしようもない事にも気づいた!と、言うことでしょうか?
本当に自分でも判っている事ですが、関係ない(必要性の無い)時には手を抜きますね‥ 当っております! 言葉を変えれば「メリハリ」と都合の良い言葉はありますが。
この診断をある意味支えにして頑張って行きます。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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【診断事例44】規範や常識を重んじつつ、自分の考えをもしっかりと持った方

2017年04月18日 | 筆跡心理関係


上の画像は、クリックすると拡大します。40代・男性・会社員をされている方です。

【この方の人物像】

  生真面目で、自分の考えをしっかりと持った方。規範や常識を重んじ、それに従いますが、かといって迎合して流されることはなく、自分の思うようにことを進めたいという点ではむしろ頑固とも言える程です。とにかく、こうと思ったことに真っ直ぐに取り組み、どっちつかずでハッキリしないことを嫌います。それでいて面倒くさがりな面もあります。

  人間関係は比較的情を重んじ、常識的に振る舞うタイプ。どちらかと言うと目上から好かれるタイプだと思われます。逆に目下から頼られた場合、内心面倒くさいと思っていても、放ってはおけない性分でしょう。

【診断の感想】

忙し中、筆跡診断ありがとうございます。
妻に診断結果を見せましたが、間違いないそうです。
特に頑固な部分とか・・・
>逆に目下から頼られた場合、内心面倒くさいと思っていても、放ってはおけない性分でしょう。
⇒放ってはおかないようにしますので、内心面倒くさいと思っている事は内緒です。

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表情分析アプリを試してみました

2017年04月17日 | 表情分析


  顔の表情筋の動きから、その人の表情を分析するアプリ「Affdex」を試してみました。アプリを起動し、自分の顔を映すとカメラが表情筋の動きを読み取り、基本感情と呼ばれている人類に普遍的な7つの表情に分類してくれます。

  表情分析や基本感情については、これまで何回か当ブログで採り上げていますので、以下のリンクからご覧ください。

第22回千葉起業家交流会に参加しました
第70回YMSを開催しました
第11回ネゴシエーション研究フォーラムに参加しました
ボディ・ランゲージの科学-第82回YMS

  尤も、筋肉の動きからそれに関連する感情に分類しているだけですので、被写体が実際にその感情状態にあるかどうかとは関係ありません。



  興味深いのは、設定を変えることにより感情表情ではなく動いた表情筋のカテゴリにすることもできるということです。カメラを反転させれば、自分以外の人を撮影することもできますし、画像を撮影して保存することもできるので、こうした機能は多少表情分析を齧った方にとって有用なのではないかと思います。

  ところで、表情の中にも抑制された感情の表出として、0.2秒以下という極僅かな時間に一瞬だけ現れる「微表情」と呼ばれるものがありますが、少なくともアプリ版ではまだ微表情までは捉えきれていないようでした(僕のやり方がまずいのかもしれませんが)。

  まだまだ発展段階だと思いますが、少し考えるだけでも極めて応用範囲の広い技術であり、程なくして急速に普及するものと思われます。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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安い・旨い・豊富-中華居酒屋 味来

2017年04月16日 | 食べ歩きデータベース


  当社から程近い、歩いて5~6分、距離にして450mほどの所にある「中華居酒屋 未来」さんのご紹介。長年九州ラーメン屋さんがあったところに1年ほど前にオープン。その後、隣接する酒屋さんの跡を加え、宴会もできるようになりました。
 
  以前から気にはなっていたのですが、この度当社の仲間たち15名と共に初めてお邪魔しました。オーソドックスながら豊富なメニューの中から、小皿料理が全品298円、大皿料理が500円で食べられます。

  小皿料理というので当初一口サイズなのかと想像していたのですが、豈はからんや、結構な大きさのお皿に盛られた本格的なものでした。これが298円とは驚きです。しかも、食べてみると総じて美味しい。ここでは、中でも個人的に美味しかったと思うメニューを選んでご紹介したいと思います。



  冒頭のエビチリもエビが固くならず、かつ薄めに味付けしてあり美味しかったのですが、さらにこのナス味噌炒めが美味しかったです。こちらもナスが固くなっておらず、味付けが薄めでした。



  仲間たちの間でも人気だった、焼き小龍包。小龍包といっても、大きさは小さめの中華まんくらいあります。焼いた分、底がカリッと香ばしくなっています。皮ももちもちして甘みがある本格派。大きい分、非常に熱いので火傷にご注意ください。



  エビマヨネーズ。エビを直接炒めるのではなく、衣に包んで揚げたエビを炒めています。マヨネーズは甘め。



  僕は食べていないのですが、ラーメン。小さめのどんぶりに入った本格的な醤油ラーメン。少食の方ならこれ一品でお昼ご飯が済んでしまうのではないかと思われるほどの大きさなのに、これも298円。



  やや味付けが濃かったですが、上海焼きそば。既にお腹いっぱいで食べられないと思っていてもなお美味しかったです。

  その他、今回頼んだものを下のフォトチャンネルにまとめましたのでご覧ください。



  因みに、安いと思って頼みすぎるとそれなりの値段になります。

中華居酒屋 味来



神奈川県横浜市南区睦町1丁目1−9



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洗練された雰囲気で美味しい焼鳥を-榊(桜木町)

2017年04月15日 | 食べ歩きデータベース


  こちらも、何故まだブログに載せていなかったのだろうと不思議に思う位のお店です。横浜・桜木町、ブリーズベイ・ホテルの隣にある「炭火焼鳥 榊」。白木を基調とした明るく洗練された店内で、店主の為我井さんが炭火で丁寧に焼いてくださる焼鳥が楽しめます。オープンから1年半過ぎ、自然と気持ちが明るくなる、そんな時間を過ごせるお店。お店全体が為我井さんの人柄に包まれているようです。

  さて、今回はフィリピンから一時帰国した当社の社員と焼鳥三昧ということで、焼鳥コースにしました。以下9本(手羽先を撮り忘れたので、実際は10本です)の串をご紹介します。



  まずは、柔らかいささみから。



  外はパリッとして、中がとろっとしたレバー。



  大好きな砂肝。



  こちらもレバーと同じく、中から黄身がぷちっと出てくる、うずらの玉子。



  野菜巻。



  団子。



 野菜焼き。この日はししとう。



  もも。鶏・ネギ・鶏・ピーマン・鶏だとネギ間とは言わないのでしょうか?



  ぽんちり(尾骨まわりの部位)。



  そして締めの絶品とりそば。焼鳥が美味しいのはもちろんなのですが、本当にこのとりそばが毎回楽しみです。本当にお勧めなのでぜひ召し上がってみてください。

炭火焼鳥 榊



神奈川県横浜市中区花咲町1丁目21−2 アックス横浜M・M



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驚きの桜えびかき揚げ-鐘庵・富士田島店

2017年04月14日 | 食べ歩きデータベース


 一昨日ご紹介した「海郎小屋」で桜えびのかき揚げが出てきた際、食べることが大好きで最後に「なめろう茶漬け」を発明した当社の社員から「とても美味しいかき揚げ丼の店がある」と教えてもらい、翌朝行ってきたのが「そば処 鐘庵」です。



  開店と同時に入り、海苔おろし蕎麦と桜えびかき揚げ丼(小)のセットを頼みました。かき揚げというとお好み焼きかと思う程、小麦粉が大量だったり、または由比漁港や前日の海郎小屋で出てきたような固くサクサクに揚げたもののイメージがあったのですが、こちらのかき揚げは全く違いました。

  上の写真でもお分かりかと思いますが、非常にふわっと、軽く揚げてられておりしかも中心に固まった桜えびが半生なのです。したがって、油っぽくなく桜えびの香りとうまみが存分に感じられる仕上がりとなっています。味付けはかき揚げに振られた少々の塩とご飯にたれがかけられています。この加減も絶妙で、全体が塩辛くならず、たれでべちゃっともならないので、自然に箸が進みます。

  元々お蕎麦屋さんなので、本来主役のお蕎麦もコシが強く美味しい蕎麦でした。富士に来ることがあったら、また立ち寄りたいお店です。

鐘庵 富士田島店



静岡県富士市田島141-1



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