午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

茅野市公民館での「天然酵母パンとコーヒー教室」無事終了。

2013年06月25日 23時57分33秒 | 日記
蓼科日和、快晴の定休日。
公民館での「天然酵母パンとコーヒー教室」の
最終回を行う。
4回目の講座は、
パンがシナモンレーズンロール、
コーヒーがマイブレンド。

コーヒーは、ブラジル(中煎り)、ルワンダ(中煎り)、
コロンビア(深煎り)、マンデリン(深煎り)を
好みでブレンド比率を変え、マイブレンドを作る(写真)。

教室の申し込みは、16分で定員締切になり、
「電話2台で申し込みました」
「前回ダメだったので今回主人に頼んで申し込めました」
との感想や、
「茅野に転勤したばかりでお友達ができてうれしい」
など皆さんの感想をいただき
和やかな雰囲気で終了できました。

→7月に天然酵母パン教室と手網焙煎コーヒー教室を「カフェ 午後の森」で開催します。
【天然酵母パン作り教室】
 Aコース・・・手ごねした生地を翌日に焼成し持ち帰る生地を手ごねする2日間の2コース
         1)7/2(火)と3(水)9:00~
         2)7/2(火)と3(水)14:00~
 Bコース・・・1日で成型・焼成し持ち帰る生地を手ごねする2コース
         1)7/10(水)9:00~
         2)7/10(水)14:00~
【手網焙煎コーヒー教室】
  プロ用焙煎機での焙煎手順説明、手網焙煎体験、コーヒーの淹れ方
   7/9(火)13:30~
 
天然酵母パンとコーヒーの各教室とも
場所;茅野市北山 「カフェ 午後の森」
電話;0266-68-3455
各教室定員4名とさせていただきます。
お申し込み、お問い合わせはお電話にてお願いいたします。
詳細は、お問合せ時にお話しさせていただきますので、
お気軽にご連絡下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー焙煎の香り森の風に乗る。

2013年06月24日 23時55分46秒 | 日記
今日も窓を開けて森の風を入れる暖かい蓼科。

別荘オーナーのお客さんの話では、
東京のロータリークラブ例会に出れない時、
茅野や諏訪のロータリークラブ例会に代わりに出席し
義務を果たすメークアップというシステムがあり、
何度か出席して地元企業の方と面識を得たことがあるとのこと。

昨夜8時に縄文の湯に入ったら珍しくガラガラだった。
大河「八重の桜」で官軍が会津に迫る山場に差し掛かって、
温泉より「八重の桜」なのかも。

夕方、コーヒー焙煎をし、
明日のパンとコーヒー教室の準備をする。
写真は、午後の森のカラマツと雲。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアコンは、「霧ヶ峰~」より「蓼科窓エアコン」。

2013年06月23日 23時56分46秒 | 日記
20℃の蓼科日和に
窓を1/5開け蓼科窓エアコンを作動させる。

午前中、
緑の村別荘地でホームコンサートがあり、
午後の森のスイーツをお届けする。

昨日来店された別荘オーナーも
ジャズコンサートを一昨年まで10年以上
緑の村で開催していたとのこと。

蓼科のホテル勤務から、
蓼科の農園での野菜作り修業に昨年転職した女性が、
久しぶりに訪ねてくれ、野菜作りへの情熱を聞く。

写真は、「カフェ 午後の森」に咲く
キバナノヤマオダマキ。

7月に天然酵母パン教室と手網焙煎コーヒー教室を「カフェ 午後の森」で開催します。
【天然酵母パン作り教室】
 Aコース・・・手ごねした生地を翌日に焼成し持ち帰る生地を手ごねする2日間の2コース
         1)7/2(火)と3(水)9:00~
         2)7/2(火)と3(水)14:00~
 Bコース・・・1日で成型・焼成し持ち帰る生地を手ごねする2コース
         1)7/10(水)9:00~
         2)7/10(水)14:00~
【手網焙煎コーヒー教室】
  プロ用焙煎機での焙煎手順説明、手網焙煎体験、コーヒーの淹れ方を
   7/9(火)13:30~
 
天然酵母パンとコーヒーの各教室とも
場所;茅野市北山 「カフェ 午後の森」
電話;0266-68-3455
各教室定員4名とさせていただきます。
お申し込み、お問い合わせはお電話にてお願いいたします。
詳細は、お問合せ時にお話しさせていただきますので、
お気軽にご連絡下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来月、午後の森で天然酵母パンとコーヒー焙煎教室を開催します。

2013年06月22日 23時22分53秒 | 日記
久しぶりにいい天気の午後の森(写真)。
朝の掃除は、
森の空気が窓から入って反対側の窓から抜け、
部屋の隅々を清涼な気でかき乱す。

いい天気の午後の森だが、
まだ涼しく、
アイスコーヒーのオーダーはなかった。

7月に天然酵母パン教室と手網焙煎コーヒー教室を「カフェ 午後の森」で開催します。
【天然酵母パン作り教室】
 Aコース・・・手ごねした生地を翌日に焼成し持ち帰る生地を手ごねする2日間の2コース
         ①7/2(火)と3(水)9:00~
         ②7/2(火)と3(水)14:00~
 Bコース・・・1日で成型・焼成し持ち帰る生地を手ごねする2コース
         ①7/10(水)9:00~
         ②7/10(水)14:00~
【手網焙煎コーヒー教室】
  プロ用焙煎機での焙煎手順説明、手網焙煎体験、コーヒーの淹れ方を
   7/9(火)13:30~
 
天然酵母パンとコーヒーの各教室とも
場所;茅野市北山 「カフェ 午後の森」
電話;0266-68-3455
各教室定員4名(最小催行人数2名)とさせていただきます。
お申し込み、お問い合わせはお電話にてお願いいたします。
詳細は、お問合せ時にお話しさせていただきますので、
お気軽にご連絡下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「木の実のタルト」デビュー。

2013年06月21日 23時53分27秒 | 日記
「ストーブを点けてるよ」と
白樺湖の別荘地に住むお客さん。
外気温13℃の寒い午後の森で、
冬の槍、滝谷と北穂、剣とエベレストの話を
お客さんから聞く。

写真は、「りんごのタルト」に次いで
デビューした「木の実のタルト」。

夜、12℃になり、ついにストーブを点ける。
久しぶりのストーブは、暖かくほっとする気持ち良さ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする