=118 ~木の因数分解~(家具工房つなぎブログ)

南房総でサクラの家具を作っています。ショールーム&カフェに遊びにおいでください。

ブロワ珈琲焙煎所

2015年08月27日 | 【観光】南房総おすすめ
店主が一度遊びに来てくださったブロワ珈琲焙煎所に行ってきました。

私が頼んだ一杯は、エチオピアの酸味のあるやつ。
コーヒーは詳しくはありませんが、さすがいい酸味で美味しかったです。

自作された店舗は、機械チックでコーヒー屋というより、やはり「焙煎所」という名前のとおりの雰囲気が素敵です。


来月にはリニューアルした形でオープンする予定で、
家具工房つなぎもコーヒーの銘柄などを表示するカード立てをデザイン・製作させて頂くことになりました。
ありがとうございます!

⇒ブロワ珈琲焙煎所


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パエリア模索中

2015年08月27日 | 【日記】いろいろ
春から始めたパエリア。

何度か作ってみたが、うまくいくときといかないときがある。
全部ノートにレシピや火の加減、時間などをメモっているが、
単純に、うまくいかないのは家のIHで作ったとき、
逆に工房のガスコンロで作ったときは全て成功。

家ではIH用の日本製蓋つきパエリアパン(ちょっと高め)を使い、
工房のキッチンでは、スペイン製の大衆パエリアパン+アルミホイルで蓋。

なんでも高ければいいわけではないことが改めてわかった。

パエリアの肝は、私が思うに「スープ」。
単純にいえば洋風スープの炊き込みご飯だと思っていて、具は飾りかな。

だからスープは、しっかり作ったほうがいいに決まっているのだが、
最初こそ、30分から1時間かけてスープだけを作っていたのだが、それも大変。
私の目指すパエリアは「ひとつの鍋でもっと手軽に」がテーマ。

料理本のレシピに変更を加えながら、手軽に作れるマイレシピができつつある。
次は昆布なんかも使ってみようかと思っている。
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