お仕事でこちらのお店とご縁が出来て
自分用に購入したところ
大変おいしかったです
北海道牛乳カステラ
http://h-castella.jp/
辻口博啓シェフが
北海道にオープンさせた
カステラの専門店です。
ふつうのカステラでは
水を使うところを
北海道の搾りたて牛乳を使って
蒸し焼きにしたもので
とにかくしっとりもちっとしています
てんさい糖を使っているせいか
甘さも控えめで
従来の「カステラ」を期待していると
ちょっと違うな~という
気になるかもしれません。
今広く流通している「長崎カステラ」は
蜂蜜を使ったしっとりあま~い仕上がりなので。
甘党のみづあさぎですが
後味がさっぱりしているので
てんさい糖もいいもんだと思いました
北海道の新千歳空港のみで
製造をしていて、
通常販売もここでしかしていないので
なかなか買えないのが
切ないところです
(物産展などには出品があるそうです)
通販も行っているのですが
送料無料の壁がなかなか高く
二の足を踏んでおります…
ちなみにカステラを使った
ラスクも販売しているのですが
これも相当おいしいらしく、
お土産にあげた友人が
大層気にいっておりました
新千歳空港に行く機会がありましたら
ぜひお試しくださいませ
本日の更新はみづあさぎでした
*にほんブログ村に参加中*