先週土曜日はブライダル雑誌のロケハンでした。
ロケハンは晴天…今回もジンクス通り。
本番も晴れることを祈ってそば屋で願掛け。
というのは根拠の無い全くの言い訳。
デザイナーのTさんと共に
浜松の「手打ちそば 一(いち)」さんへお邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/de/990f4c79dd51e3d75f52e411f998717e.jpg)
春らしく、たけのこ尽くしのメニューあり。
私はたけのこつけ蕎麦セットをオーダー。
まずは口取り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9b/5b0773df7a2d28c5824599e90903e95b.jpg)
椎茸の甘煮。
日本酒が欲しくなる。拷問か?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/49/933b6ce1f109c9895937dcf92a0351c6.jpg)
たけのこご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/51/63900aa63567bb29f271367af9929c82.jpg)
たけのこの天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/657275d3f4af9ff335160d1f34e028e8.jpg)
たけのこのつけ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e9/3da87619a01581ff956746b2fbbb31c4.jpg)
十割蕎麦
前訪よりも(前訪はこちら)蕎麦の完成度は断然アップ。
別もの?と思うほどです。
香りもあって喉越しもいい。
前は途中からブツブツに切れちゃってたけど
今回は十割なのにとってもしなやか。
何か変えたのかな?蕎麦粉の特性?
とにかく美味しくなってました。
たけのこの天ぷらは歯ごたえもよく
甘みも適度にあって旨し。
前回のようなベチャッとした感じはなく
カラッと揚がっていましたよ。
ただ、つけ汁とご飯が…
返しが醤油っ辛いんでしょうか?
出汁の風味が弱いんでしょうか?
辛汁は分かるのですが
旨味が少ないんですよね。
それをベースにしているからか
つけ汁もたけのこご飯も醤油の味がキツい。
もう少し旨口だと文句無いんだけどな~。
あと、お粥のような蕎麦湯も
最近の私にはちょっと苦手なタイプ。
最後は香りだけでサラッと〆たい。
と後半マイナスな印象を述べましたが
お蕎麦のレベルは非常に高いと思います。
ご馳走さまでした!
手打ちそば 一
お腹を満たして眠くなった後はロケハン(おいおい)。
浜名湖畔にあるオーベルジュで撮影です。
改装してイメージがガラリと変わりました。
モデルがいないので私で代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ff/724d8230f3fc6332a170ba086705556e.jpg)
カメラマンさん命名・テーマ「美女と野獣」。
美女も野獣もいないんですけど…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7d/cc70a9c738942f51b5ea2945aaf299ba.jpg)
思いっきりピンを外してシルエットに。
私だから?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b3/7b6c6081a98efec02897835cd99db738.jpg)
ちょいと婦人雑誌みたく。
他にもいろいろポーズをとらされて
最後は屋外ロケで
「乳母捨て山に捨てられた乳母」
みたいな写真を撮られました。
完全に目的から外れてる(ーー;)
本番は来週。
晴れます様に!!!
ロケハンは晴天…今回もジンクス通り。
本番も晴れることを祈ってそば屋で願掛け。
というのは根拠の無い全くの言い訳。
デザイナーのTさんと共に
浜松の「手打ちそば 一(いち)」さんへお邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/de/990f4c79dd51e3d75f52e411f998717e.jpg)
春らしく、たけのこ尽くしのメニューあり。
私はたけのこつけ蕎麦セットをオーダー。
まずは口取り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9b/5b0773df7a2d28c5824599e90903e95b.jpg)
椎茸の甘煮。
日本酒が欲しくなる。拷問か?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/49/933b6ce1f109c9895937dcf92a0351c6.jpg)
たけのこご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/51/63900aa63567bb29f271367af9929c82.jpg)
たけのこの天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/657275d3f4af9ff335160d1f34e028e8.jpg)
たけのこのつけ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e9/3da87619a01581ff956746b2fbbb31c4.jpg)
十割蕎麦
前訪よりも(前訪はこちら)蕎麦の完成度は断然アップ。
別もの?と思うほどです。
香りもあって喉越しもいい。
前は途中からブツブツに切れちゃってたけど
今回は十割なのにとってもしなやか。
何か変えたのかな?蕎麦粉の特性?
とにかく美味しくなってました。
たけのこの天ぷらは歯ごたえもよく
甘みも適度にあって旨し。
前回のようなベチャッとした感じはなく
カラッと揚がっていましたよ。
ただ、つけ汁とご飯が…
返しが醤油っ辛いんでしょうか?
出汁の風味が弱いんでしょうか?
辛汁は分かるのですが
旨味が少ないんですよね。
それをベースにしているからか
つけ汁もたけのこご飯も醤油の味がキツい。
もう少し旨口だと文句無いんだけどな~。
あと、お粥のような蕎麦湯も
最近の私にはちょっと苦手なタイプ。
最後は香りだけでサラッと〆たい。
と後半マイナスな印象を述べましたが
お蕎麦のレベルは非常に高いと思います。
ご馳走さまでした!
手打ちそば 一
お腹を満たして眠くなった後はロケハン(おいおい)。
浜名湖畔にあるオーベルジュで撮影です。
改装してイメージがガラリと変わりました。
モデルがいないので私で代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ff/724d8230f3fc6332a170ba086705556e.jpg)
カメラマンさん命名・テーマ「美女と野獣」。
美女も野獣もいないんですけど…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7d/cc70a9c738942f51b5ea2945aaf299ba.jpg)
思いっきりピンを外してシルエットに。
私だから?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b3/7b6c6081a98efec02897835cd99db738.jpg)
ちょいと婦人雑誌みたく。
他にもいろいろポーズをとらされて
最後は屋外ロケで
「乳母捨て山に捨てられた乳母」
みたいな写真を撮られました。
完全に目的から外れてる(ーー;)
本番は来週。
晴れます様に!!!
って、
おそば。おそば。
おそばにコメしようと思ったんですけど(w)つい。
進化してくれるお店って、嬉しいですよね。
おそばは大人になってから「おいしい」と思えるようになった食べ物です。
同じ材料・分量でも打ち手によって変わるとも聞いてるので
自分で打つのも面白そうですよね。
上からのアングルなので、細そうに見えるだけですよ。実は・・・なんです^^;
私も大人になってから蕎麦喰いになりました。
愛知県はうどん文化だから、嗜好品と言うより「お腹を満たす炭水化物だ!」的な蕎麦が多いですもんね。
最近はそうでない蕎麦屋さんが増えて嬉しい限りです。
私も蕎麦打ち、興味あります!
蕎麦はグルテンが無いから難しいといいますが、だからこそチャレンジしてみたいですね♪
”筍セット”はやはり今一でした。
ここはやはり”もり”か”辛味大根”ですね。
蕎麦湯はいつも別物(茹で汁)をお願いしています。
一さん、いいお蕎麦やさんです。
試行錯誤している真面目な姿勢も好感度大です。
ただ、筍セットはやはり…。
スタンダードがいいのですね。
蕎麦湯、茹で汁オーダーありですか!
さすがTakeさん。
今度お願いしてみます。
〆のお粥はベビーですから(-。-;