おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

牡蠣のオイル漬け/鬼おろしみぞれ鍋

2010年12月17日 | 和食
昨夜は牡蠣のオイル漬けを作りました。
牡蠣はもちろんJさんに手配していただいた
新居産の別格もの。
まさにThe champ of Oysterです。
それを酒と醤油同量で炒り煮します。



こんな感じ。

弱火だだと牡蠣に負担が掛かるので
強火でさっと汁気を飛ばす要領で。
牡蠣からエキスが出てきますが
それをまた本体に戻すイメージです。



煮上がったら粗熱を取りながら乾燥。



熱湯消毒した瓶に牡蠣を入れ
ひたひたになるまで
EX.バージンオリーブオイルをどぼどぼ。
あとは3日ぐらい待ったら食べごろです。
冷蔵庫で一月は持ちますよ。
鷹の爪やニンニク、スパイス、
ローリエを入れるレシピもありますが
汎用性を考えて私はごくごくシンプルにします。
香りや味は後から付けられますから。
Mさん、待っててくださいね~。


一段落して夕食の支度。
冷蔵庫が食べ残しの食材で
飽和状態になっているので昨日は整理。



ブリの漬け

おととい買ったブリの刺身を割醤油で漬けました。
青物独特の臭みと脂が抜けて美味いです。



タコの唐揚げ

これもおととい半額で買った
生タコの刺身を唐揚げに。
橙を絞っていただきます。うまし。



鶏ハムの山葵漬け添え

そのまんま。板ワサ鶏バージョン。
いい肴です。



焼き肉じゃが

そろそろ食べないとヤバい肉じゃがを
ただオーブンで焼き上げただけ。
鍋と食感がかぶっちゃいますからね。






鬼おろしみぞれ鍋

ポータルサイトのトップページで
タイトルだけ見て採用。
レシピはオリジナルで作りました。
牡蠣を煮たときに出た煮汁を少々拝借し
それで白菜・肉団子などを煮上げます。
最後にゴリゴリと鬼おろしですった
食感をかなり残した大根おろしをオン。
まあまあでした。
味に改善の余地ありです。
ポン酢の方がよかったかな。

列記すると贅沢な食卓のようですが
冷蔵庫にあるもので済ませただけ。
来週から外出が続くので
家ご飯は節制します。
決意が持続すれば…のはなし。

今日はフラスカティさんで久々の美食会。
どんな一皿が楽しめるかワクワクです。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣のオイル漬け (Take)
2010-12-17 21:18:32
前回のMさんの誕生日会には遅れて食することが出来なかったやつですね。
う~ん 食べたい!!
返信する
Unknown (mie)
2010-12-18 10:07:19
>Takeさん
そうです!これが例のブツです。
この冬中にまた作るつもりなので
集まりがあった際には持参します。
なので何かの集まりを作りましょう!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。