おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

紗羅餐の十割蕎麦

2010年10月17日 | 蕎麦
予告どおり紗羅餐の
十割蕎麦の写真をアップします。



十割らしい無骨なフォルム、
挽きぐるみのツブツブ感。
瑞々しさなどビジュアルは素晴らしいです。

もう10秒茹で揚げが早かったらな~と
少々の残念感が否めません。

あと、カウンターから蕎麦を出すスタイルに疑問。
茹で揚げをすぐにだしたい、
と言う気持ちはよく分かるけれど
あの揚げ物臭はいただけないかも。
天ぷら屋さんではないから
天ぷらは厨房の奥の方でやっていただきたかったな。

お腹がすいていなかったので(なら何故食べる?)
厳しい評価であいすみません。

でも蕎麦の香りは抜群でしたよ。
ご馳走様。

蕎麦満腹

2010年10月17日 | 蕎麦
今諸用で名古屋です。
お昼はきしめん、おやつに蕎麦をいただきました。
蕎麦はミッドランドスクウェア4階の「紗羅餐」。
お腹が空いている訳ではなく、
暇つぶしに蕎麦って、私変かしら?

iPhoneからの投稿で
写真のアップの仕方がわからないので、
帰ってからアップします。

二八と悩みましたが
オーダーしたのはざる蕎麦十割。

一人で入ったためカウンターに通され、
ランチメニューの桜海老のかき揚げの匂いが
至近距離から漂ってきます。
それだけでお腹いっぱいに…
蕎麦の香りを楽しみたい方は、
テーブル席をおすすめします。

肝心のお蕎麦は…
かなり香りは強いです。
桜海老にも何とか負けていません。
汁は辛汁。私はもう少し出汁が勝ったのが好きかも。
蕎麦も締まり具合いがちょっと残念。
美味しいんですが、つい辛口になってしまいます。
だってざる一枚1000円ですからね。

蕎麦湯はポタージュ系。
質感より温度にこだわって欲しかったな。
とってもぬるかった…

次の訪店時は二八に期待しよう。
じゃないと納得できませぬ。

さっ、豊橋に帰るとしますか。
来週の直島計画の打ち合わせで
MIYAさんのスタジオへ向かいます。
美味しいチーズ持参で!