おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

Wカキフライ

2007年12月31日 | 洋食
大晦日なのですね。
お節を作っていることで、辛うじて実感できます。
ニュースで、お正月返上で年越し受験勉強をしている小学生を見ました。合格必勝鉢巻きをし、おそろいの塾特製トレーナーを着、エイエイオーと勇ましくこぶしを振り上げていました。受験勉強に翻弄した記憶の無い私ですが、他人と同じ空間で勉強することを極端に嫌いました。競争心を焚きつけようという思惑でしょうが、私には理解ができませんね。勉強は自分のためにやるもの。誰かの為にするものではない、と考えていられた私は、両親に感謝すべきなのでしょうか?

昨日はWカキフライ。ダブル、というのは牡蠣を二枚重ねてボリュームを出したから。揚げ物はあまり食べないのですが、カキフライだけは別格です。

カラリと美味しく揚がり、中はジューシーです。

イタリア・プーリア州のマルフィ。確か作り手の娘さんの名前だったと思います。南のシャルドネらしく、黄金色でエキス分が濃い。オイリーな料理に合わせて開けましたが、ピッタリでした。ちょっと冷やしすぎたのがいけなかったかな。

午後に母がお重をもってお節をおねだりに来るので、今待機中です。お昼はにしんそばにしようかな。