おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

鴨のローストと鰯の酢〆、牡蠣飯など

2007年12月09日 | 和食
まだまだ本調子ではありませんが、病欠も含め三連休の最終日を迎えています。月曜日、元気に出勤できるか少々不安が・・・といいつつ昨日もキッチンにいる時間は削れませんでした。

鰯を弱めの酢で〆ました。脂が乗って青々とした姿に一目ぼれして作った一品です。

岩塩で化粧した鴨をじっくりとフライパンでロースト。焼脂はもちろん鴨の脂です。その脂でゆっくりと柔らかくなるまで焼き上げた、下仁田葱も美味でした。

久々に作った肉じゃが。こっくりとした味わいがいいですね。

最後に土鍋で炊いた牡蠣飯です。牡蠣のゆで汁と昆布出しに塩としょうがで味付け。薄味がご飯の旨味を引き立てます。これにお吸い物をつけました。

ということで、結局療養とは言えない1日を過ごしました。しかも浜松まで日本酒を買いに行っちゃったし。。。パートナーにはナイショ。