こんにちは。
「2月は逃げる」と言いますが、本当に短いですね。
「寒い」「寒い」と言ってる間に終わってしまったような気がします。
若い頃よりも確実に、月日の流れが早く感じられるので尚更です。
「3月は去る」なので、宿題がたまる一方の私としては既にまな板の上に乗ったようなもの。
スーパーでどん兵衛さんの新商品を見つけたので買ってみました。
普段は、カップ麺をはじめインスタント食品は殆ど手を出さない(いや、口にしない。ですかね)
私ですが新アジが出ると試してみたくなります。
「焼うどん」で~す♡ 湯切りタイプなので、薄型。
以前、焼うどんの話題になった時に「焼うどんは醤油派?ソース派?」って聞かれたことがって
「ソース味の焼うどんなんて有るんだぁ」と思ったほど、私にとって焼うどん=醤油味です。
だし汁も入れるし、時には最後にごま油を少量掛けたりもする。
「東京はさ、ソース味なんだよね」って、標準語のイントネーションでさらりと言われた暁にゃあ
グラッと来て、そりゃあ東京のもんは何でも試してみたいけど
ソース味の焼うどんってどうなのよ。。。と、思って未だ一度も食したことがない。
スーパーのレジで並んでいるときに、そんなやり取りを突然思い出して
慌ててかごの中のどん兵衛さん新作を確認してみた。
「だし醤油味」って書いてある、よっしゃ!
暮らす地域によって、お味は随分変わりますね。
一昔前だと「結婚してびっくりー」ってのが多かったんじゃないでしょうか。
ウチも「トマトに砂糖を振る」「カレーに生卵乗せる」とかの個人的変な趣向は目をつぶれたけど
カレーのお肉(ブタか牛か)で揉めたし、すき焼きの作り方は根本的に違ってた。
今でも関西に行くと、コンビニのおにぎりに味付のリが使われているのも驚くよ。
この狭い日本でも「当たり前の味」は随分と差が有るものだなぁと思わされる。
カップ麺をひとつ選ぶとしたら、私はどん兵衛を選ぶかな。
麺がツルツルシコシコな所と関西風のつゆが好き。
でもこのカップ麺も関西と関東では味付けが違うってのは有名なお話ですよね。
そういえば丁度1年位前だけど、空いた小腹を満たそうとどん兵衛開けたら
こんなこともありました。お揚げが♡
久しぶりだったので、その間にお揚げの形が改良されたのかと思ったけど
ググってみると「ハートのお揚げが出てくる確率は「1/1200000個」って。
びっくりした(笑)誰かに伝えたくて、その日インスタに画像を上げました。
#こんなことで運を使っていいのか とタグをつけたら大うけでした(笑)
焼うどんも美味しかったです、ごちそうさまでした。
(でもワタシ…カップ麺一個の食事じゃぁ物足りないんだよね。大食漢かっ)