のんびりとした雰囲気の中、営業をしています。
コロナが落ち着くまで、そして次回のフランス買い付けが遂行できるまで
暫くは日月のお休みに火曜を追加して、週4日の営業とさせて頂いています。
のんびりとしてるのは雰囲気だけで、結構忙しい毎日です(笑)
名古屋にもようやく給付金の申請書が届きました。
先週末のニュースでは、まだ2%くらいの家庭にしか振り込みが完了されてない。と
河村市長が謝ってましたけど、届いた申請書の返信用の封筒の裏面に
「振込みを急がない方はチェックを入れてください」とあって
お客さんと「チェック入れる人いるんかな~」と笑いました。
困ってる人への支援が趣旨だとしたら、遅すぎますよね。
自粛生活良く頑張りました!の「ご褒美」にした方がすんなりです。
お店を以前より早めに閉めているので、夕飯作りに時間を掛けるようになりました。
TVを止めて、音楽を聴きながら料理をすることも
食前酒にビールをやめて、カンパリやシェリー酒に替えたことも
私のオヤジ化を一時的にもストップしてくれているような気がして
ステイホームも悪い事だけじゃないような気がします。
包丁を買い換えました!
今まで何十年も我が家に仕えてきたメイン包丁。
先日、鶏を解体するのに手こづってちょっとイラ~。
骨と肉の間に、包丁が上手く入らなくて、肉が汚い。
砥ぎ石も挑戦してみたけどイマイチな切れ味。
母は砥ぎ屋さんに出してたけど、出してる間に使うサブの包丁が軽すぎて使いにくいのと
砥ぎ代と送料で新しい包丁が買えてしまうんじゃないの?という(アンティーク屋さんらしからぬ)発想から。
地元、岐阜関のステンレス包丁を購入しました。
これが切れるのなんのって!いま私のストレス発散が包丁を使う事にもなっているのです。
熟れたトマトも向こうが見えるほど薄くスライス出来るし、ニラを細切れにしても1つもくっついていない!
逆に自分の指が心配だけど(笑)
包丁の買い替え、皆さんにもお勧めです。
間違いなくストレス解消になりますよ。