昨日作った常備菜3点と諸々。
前回作って残ったレッドキャベツ半玉で、半月ぶりにまた塩レモンサラダを。
半玉のキャベツは全然平気でした。
このサラダ、かなり好き♪
おにぎらずやブリトー、サンドイッチの具にもピッタリだし何より箸休めにお気に入り。
明太しらたき。
コストコの辛子明太ばらこスティック1本としらたき1袋で作りました。
作り方は簡単!!
適当に切って熱湯で茹でて灰汁抜きしたしらたきと明太ばらこスティック1本分をバター入りマーガリンで炒めただけ。
バターで炒めても良いのですが冷蔵庫に入れるので小岩井の発酵バター入りマーガリンを使用しました。
茹で鶏。
鶏ムネ2枚分を水から火に掛け沸騰したら直ぐに保温鍋に移して数時間放置。
シャトルシェフは優秀!しっとり柔らかな茹で鶏の完成♪
煮汁は料理に活用するためピッチャーに。
約1リットルあります。
麺の出汁にしたり煮物に使ったり…。
かまぼこを買って来たら切ってタッパーに入れてます。
お弁当の他に酒の肴や麺類の具などにサッと入れられて便利です。
この他にこの時の漬かった三升漬けをビン詰めしたり…。
わが家の冷蔵庫はビンやら保存容器やらでいっぱいです。
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