レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

スローフード~会津のこづゆに魅せられて

2015-01-16 | ■うちごはん

会津で食べたこづゆが忘れられない。

こづゆは、会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、正月や祭り・冠婚葬祭など特別な日のおもてなし料理として食べられています。
お出汁にホタテの干し貝柱を使い、キクラゲや干し椎茸、志ら玉麩等の乾物や根菜類を使ったとてもヘルシーで
優しい味の会津の郷土料理
日本が誇れるスローフードのひとつだと思っています。

以前、干し貝柱が手に入らないと記事に書いた時、通りすがりの主婦さんが棒状の袋に入った珍味の事を教えて下さりました。
お陰様で美味しく作る事が出来ました。

具は縁起を担いで奇数が一般的の様ですね。
大根、人参、レンコン、干し椎茸、キクラゲ、里芋、インゲン、こんにゃく、志ら玉麩。
トッピングに三つ葉をあしらいました。

お出汁は干し貝柱と椎茸の戻し汁、そしてお野菜からの旨味でとても美味しくなりました。
ほんの少しの醤油と酒を加え、東北つながりという事で野田の塩で味を整えました。

 

野田の塩
「直煮」という製法で手作りされたミネラルたっぷりの野田の塩はこの時、直接 生産者の方から購入しました。

株式会社のだむら
http://www.sanyunet.co.jp/shop/item_list?category_id=295150



 

今日の私のひとりランチ。
おむすびはまんぷくむすびの辛子高菜。
最高のご馳走でした♪

 

 

 

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2 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2015-01-16 17:36:35
chimaさん
会津のこづゆ
美味しいですね
すばらしい料理ですね
干し貝柱と椎茸の戻し汁、そしてお野菜からの旨味
最高のお出しのお汁
おいしそうです
Unknown (tsubu)
2015-01-16 18:17:29
はじめまして。
こづゆを取り上げてくださったのが嬉しくて、思わずコメントさせて頂きました。
私は会津出身なのです。
干し貝柱と豆麩は地元以外だとなかなか手に入らず、私も苦労しています(笑)

おせっかいですが、下記の汁物も美味しいのでもし良かったら試してみてくださいね。
鶏皮、牛蒡、人参を千切りにしてじっくり炒める。
干し椎茸の出汁を加え、醤油と塩で味付け。
戻した干し椎茸と豆腐を加える。
(豆腐の代わりにお餅を入れても美味しいです)
さっと湯がいた芹か、三つ葉を沢山盛り付けて召し上がれ!

また会津に遊びにきてくださいね。

素敵なブログをありがとうございました!

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