2022年も早いもので11月中旬になり寒さが増してきました中、本日10年ぶりに栽培した『宇宙イモ』の収穫をした。
現役時代、隣の部の人に種芋をもらい、栽培したことがあった。
昨年の暮れ、園芸店のGFさんの野菜中心の食品売り場で、食用の宇宙イモを見つけ、ついつい懐かしくなって購入した。
今年の3月頃に発泡スチロールのプランタに植えた。ゴーヤと同じようにグリーンカーテンに適しるとのことで、1階の部屋の前に、ゴーヤと一緒に植えたので、日よけ効果がより一層に出て良かった。
写真の通り、通常のイモ系の野菜は地中で育ちますが、宇宙イモは茎のところにイモが付きますので、エアーポテト(宇宙イモ)と呼ぶそうです。10年前にどうやって食べたか記憶がないので、インターネットで検索するつもりです。
宇宙イモを調理した方がおられましたら、ご教示お願いできればと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4a/2274a467b094013ec8f30da424a06d6d.jpg)
以上 tko