今まで、妻の叔父が作ってくれた梅酒を飲んだり、外食時に出される梅酒を飲んだことはあるが、自分で作ることはなかった。
今回、5年前に購入した梅の木に今年さほど多くはなかったが、250gくらいの梅の実が収穫できた。
そのままにしておくのは、勿体無いと思い、チャック付きのビニル袋にいれて、冷蔵庫の野菜室に保存した。
材料が揃ったので、本日、仕込みを行った。
スーパーマーケットで販売されている氷砂糖は400g超なので、今回のように少量だと余ってしまうので、少し、せこい話ですが。百円均一で2袋購入して、ちょうど良かった。
皆さん、ご経験された方は、ご存じかと思いますが、梅 (自家製)250g、氷砂糖210gと ホワイトリカー(35%)340mlをネットで調べたレシピをもとに数量を調整して、瓶に梅と氷砂糖を交互にいれ、最後にホワイトリカーを投入した。
所要時間は約40分位で楽な仕込みなので、来年もやろうかと思う。
作り方は難しくなく、梅の実は流水で洗って、汚れやゴミを洗い流した。梅の
いに洗い、竹串でヘタを取った。ガラス瓶は煮沸したお湯で、消毒した。
仕込んだガラス瓶を冷蔵庫に保存した。氷砂糖が全て溶け、お酒が琥珀色に変われば飲み頃とのこと、出来上がりがどうなるか楽しみである。
飲み方は、ハイボールのように炭酸で割って、真夏の激暑の中で飲む梅酒を今から、楽しみにしている。
果実酒は、いろいろあるようで、プランターで育てている柚子の実がまとまって収穫できたら、次回柚子酒を造ってみようかと思う。
以上 tko
2024年5月20日