![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
今日は学校もバイオリンのレッスンもお休みしたコンチ。
また。も一斉退社の日だったそうで7時半に帰宅し。
めずらしく3人揃っての晩ごはんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ここ何日か夏のように暑い日が続いて、せっかく衣替えしたのに、また半袖を着ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_tshirts.gif)
それでも食卓は秋らしく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
シチューとサーモンをのせたごちそうサラダで、風邪ひきのコンチも食がすすみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
今日はデザートも作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/53/544fd7783f96d072ade5b15ab89fe613.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
この紫芋アイス、とっても簡単に作れるんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
■材料■
紫芋 小3個くらい、生クリーム 200cc、卵 2個、砂糖 80グラム
■作り方■
(1)芋をむいて輪切りにし電子レンジで加熱する。
やわらかくなったらつぶして半量の砂糖を混ぜる。
(2)生クリームを泡立てる。
(3)残りの砂糖を入れて卵も泡立てる。
(4)全部を混ぜ合わせて冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
固まるのを待ちきれず、まだちょっとゆるいですが(笑)
我ながら、すご~くおいしくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
水分が多めで甘味が少ない紫芋。
お菓子作りには向いてます。
充実した晩ごはんでした。
今日もごちそうさまです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)